荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

张名军夫妇逆袭生活从养羊开始

downLoad-20200819181653

荆门晚报通讯员 马瑨芸 摄

  近日,天气炎热,京山市三阳镇贺畈村的一座养羊大棚里,随着一阵铃铛声响,只见皮肤黢黑的张名军正在羊圈里一只两只地数羊(如图),小羊们围着他“咩咩咩”叫得正欢,仿佛在说着:“快带我出去,快带我出去。”

  张名军,55岁,三阳镇贺畈村人,因患有心脏病,治疗支出大,2016年,他家被确定建档立卡贫困户,其母亲年事已高,患有高血压又行动不便,孙子正是读书的年纪,张名军因病不能做重活,家里的劳力都落在瘦弱的妻子身上。

  自精准扶贫工作开展以来,镇村干部和驻村扶贫工作队队员经常到张名军家走访谈心,讲政策、聊产业、找路子。每次听着帮扶干部的话,看着身边的人一个个脱贫致富,老张和妻子十分心动。

  “老张,你比我聪明,有啥想法我都支持你,你身体不能做重活,还有我,我相信只要我们努力也能和别人一样过上好日子!”有了妻子的鼓励,老张的心里渐渐有了想法。

  2018年,张名军主动找村里寻求帮助,想要发展产业,但又苦恼不知道该发展什么产业。为了帮助张名军一家,帮扶责任人三阳林业管理站站长黄东峰根据张名军家的情况,结合地理优势,与村“两委”多次商讨决定帮助其依托山林资源,优先发展养殖业——饲养山羊。

  刚开始准备发展养殖业的时候,张名军就面临两大难题,一是没技术二是没资金。了解到张名军的问题后,村“两委”与驻村工作队积极为其申报了小额贷款5万元的启动资金,购买了80只山羊。怕张名军不懂养殖技术,村里开展的技能培训班结束后,黄东峰请技术员再给张名军单独开小灶;市里只要有养殖方面的技能培训,也总能看到张名军的身影;周边有养羊的,张名军也会时不时地去向别人取经;闲下来的他会在家里一本接一本地仔细钻研养羊方面的书籍……

  张名军就凭借着这一股肯吃苦的钻劲,迅速掌握了养羊的技术和诀窍,慢慢地,他的山羊养殖之路走上轨道。平日里,他和妻子就像对待自己的孩子一样精心喂养小羊。“最开始买回小羊的时候,小羊们还不熟悉,在山上乱跑,晚上我就和妻子两个人打着手电筒在山上找羊,一找就是大半夜,真的是太辛苦了,好在我们坚持下来了。”看着自己养的小羊一天天慢慢长大,张名军喜上心头。

  踏实肯干、聪明好学的张名军在村“两委”和驻村工作队的帮扶下,不仅积极发展养羊产业,同时还种植了4亩地的花卉苗木,今年还准备种植袋料香菇5000袋,养30箱蜜蜂,按他的话说,“什么我都要学一学,弄一弄,总是不会出错的。”2019年,张名军一家靠产业成功摘掉了“贫困帽”。

  “人不勤快,就是有再好的政策也没用,政府已经帮扶我们很多了,剩下的要靠自己努力。我家能过上好日子,我最想感谢的除了村里和驻村扶贫工作队,就是我的妻子,平时一些重活基本上都是她在弄,她还经常鼓励我,说我们夫妻是‘脑力+劳力’致富。”谈起自己现在的生活,张名军的脸上露出了笑容。

  从昔日的贫困户,到现在的养羊大户;从最开始的80只山羊发展到现在的159只羊,张名军一家是成功完成了生活的逆袭,年收入现在可达七八万元,一家人的日子越过越红火。

  “现在生活好些了,我想把养羊产业再做得大些,我也尽自己的一点力量,聘请周边的贫困户来务工,给我妻子减轻点压力,想学技术的我也可以教一教,我相信大家的日子都会越来越好。”谈及未来的发展,张名军满眼都是对幸福生活的向往。(荆门晚报通讯员 马瑨芸 刘志凌 记者 李凯)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。