荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

衣食住行看变化

  □张曙凌

  闲暇时,常听爸妈说起他们小时候的生活情境。

  “新老大,旧老二,缝缝补补给老三。”这句俗语说的是爸妈小时候兄弟姐妹多,生活比较贫困,一件衣服要穿好几个人。平常根本买不起成衣,只有等到过年时,才能买上几尺布来做一套棉袄外套。

  改革开放前,由于经济发展水平较低,商品供应严重匮乏,而且数量有限,色彩、样式也很单调,一人一年就几件衣服,一件衣服能穿2个甚至3个季节。而现在,我们的衣服逐渐丰富多彩起来,从多季一衣到一季多衣,商店里的名牌服装争奇斗艳。衣服已经从单一御寒的工具,转变成为人们显示风度、展示个性的平台。

  有一句话叫“民以食为天”,新中国成立70多年来,我家的餐桌上也发生了很大的变化。我的父母回忆起当年的生活,感触颇深,过去人们只能勉强吃饱,而现在,农村家家桌上摆满了鸡鱼肉蛋,以前用来充饥的粗粮野菜,也成了餐桌上的健康食品,备受人们欢迎。

  过去,我家在农村,房子是自己盖的,盖好后,在墙上糊层泥巴,就算装修了,村里富裕的家庭,也就是在墙上抹一层白色的石灰,家里空荡荡的,只有床睡觉,吃饭的桌子就是写作业的桌子……现在,一栋栋居民楼拔地而起,人们住上了舒适的房子,家中装修得更是华美、精致,更具个性化,家具也是五花八门,分类更细,仅桌子就根据功能分为餐桌、书桌、电脑桌……一家都有好几个。即使在农村,人们也盖上了小洋楼,家里的装修一点也不比城市差。

  从路差车少到路好车多。改革开放以来,我们的交通出行也发生了翻天覆地的变化。过去,路都是人们走出来的泥巴路,一到下雨天,便泥泞不堪。那时候人们只有自行车,在这样的路上骑行,困难可想而知。现在,泥巴路变成了水泥路,高速公路四通八达。无论在城市还是在农村,老百姓出行都有多种选择,自行车、电动车、摩托车、公交车、出租车,大部分家庭都拥有了私家车。

  今非昔比,我们在经历了衣食住行这些变化以后,生活正在从总体上的小康向更殷实的小康转变。我们享受着小康生活的同时,更应珍惜这来之不易的生活,让我们的生活更加富足安康。

  (作者通联:荆门市顺通客运有限责任公司)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。