荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

整治行动来了,投诉举报渠道呢?

  来自市住建部门的消息,我市房地产开发、中介及物业服务市场秩序专项整治已于上周全面启动,行动将持续至11月,号召市民对上述领域存在的违法违规行为进行投诉举报。

  消息一出,立即在荆城各小区业主群里频转,有人吐槽“××小区只收费不办事”、有人喊话“解决小区停车位收费高昂的问题”、有人诘问“我该通过什么方式投诉物业”,还有人担心“会不会雷声大雨点小”……之前,我市也曾多次针对房地产行业乱象开展过集中整治,但因种种原因整治效果喜忧参半。尽管如此,此番再掀整治热潮,仍然引起网友广泛关注,一则说明行业乱象已经严重影响了人们的幸福生活指数,亟待整治;二则可以看出,大家对此次行动依旧充满期待,寄希望于整治带来实实在在的效果。

  捏造涨价信息恶意炒作、哄抬房价,以认购、预定、排号等方式变相收取预订款,发布虚假房源、不实价格诱骗消费者等,特别是物业管理中暴露出来的各种痛点让人们叫苦不迭。侵占业主公共收益,对消防设施、电梯未尽到维护之责,未落实24小时值班制,收费与服务不对等……诸如此类乱象,相信大家都不陌生,业主与物业公司相互对峙的现象并不鲜见,业主投诉房产中介的维权纠纷也时有发生。

  据悉,此次是全省统一开展的综合性整治行动。结合我市特点,市住建局列出了专项整治内容清单,其中针对房地产开发企业的有13类问题,针对中介机构的有12类问题,针对物业服务企业的有10类问题。毋庸置疑,通过对房地产开发企业、中介机构、物业服务企业“过筛”,我市房地产市场领域乱象会得到一定程度的遏制,市场秩序将得以进一步规范,群众的获得感和安全感也会有所增强。但最终整治效果能否达到预期,房地产开发企业加强行业自律、中介机构规范经营行为、物业服务企业提升管理水平的目标能否实现,还有待三个多月后用事实说话。

  民生无小事,事事关民心。让整治行动见实效、见长效,首先必须直面问题,不护短、不遮掩,鼓励群众积极参与整治行动、畅所欲言表达诉求。因为投诉举报越多,越说明群众对美好生活有向往、对管理部门有信任,越是对整治行动的督促与激励。在广开言路的基础上,相关部门要认真对待群众的投诉举报,聚焦重点、精准发力,严格按照要求立行立改、严肃问责。如此,整治效果方可期。

  当下摆在眼前的是,相关部门要按照行动启动之时市住建局提出的要求,尽快面向社会公布投诉举报电话、设立投诉举报信箱。别再让网友追问:“整治行动来了,投诉举报渠道呢?”

  当群众拿起手机、翻开报纸、打开电视,就能轻松获悉表达诉求的渠道,就能及时看到举报受理的进度,就能详细了解行动进展的情况,管理部门剑指房地产市场乱象的决心与魄力也会充分彰显。(评论员 陈琳)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。