荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

纪念抗战胜利75周年学术研讨会召开

1

  中央纪委国家监委网站 王霞 张树军报道8月28日,由中国历史研究院主办、中国历史研究院近代史研究所承办、中国抗日战争史学会和中国社会科学院中日历史研究中心协办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年学术研讨会”在北京召开。来自国内知名高校和科研机构的专家学者及媒体记者100余人参会。

  今年是中国人民抗日战争胜利75周年,也是世界反法西斯战争胜利75周年。自1840年鸦片战争以来,中国多次遭受列强侵略,虽不乏可歌可泣的抗争,但始终没有摆脱屡战屡败的命运。抗日战争一雪前耻,是自鸦片战争以来,中国反对列强侵略的第一次完全意义上的胜利。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民经过14年艰苦卓绝的斗争,以伤亡数千万同胞为代价,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,同时极大地援助了反法西斯阵营,为世界争取了和平。

  此次会议主题是“抗日战争与中华民族复兴及国际秩序重建”,这正是抗日战争胜利的伟大意义之所在。在中华民族面临生死存亡的危机时刻,中国共产党大力倡导和推动抗日民族统一战线的形成。国共两党捐弃前嫌,共同抗敌。正面战场和敌后战场相互配合,形成了反抗侵略的人民战争的汪洋大海。在战后决定中国两个前途和命运的决战中,中国共产党领导的人民力量最终胜出,取得了新民主主义革命的胜利。自此,中华民族真正跨出了走向全面复兴的第一步。事实证明,中国共产党提出的抗日民族统一战线和世界反法西斯统一战线,为抗日战争的最终胜利,奠定了坚实的理论基础。

  本次研讨会是全国抗战史学界的又一次盛会,8月28日下午和29日,学者们将分别就中国抗日战争时期的政治、经济、军事、外交、思想、社会、文化、教育等领域以及战后遗留问题展开研讨。研讨将充分展现中国人民进行抗日战争的艰苦历程和迎来光辉胜利的巨大付出,探讨抗日战争时期中国社会的深层变动,揭示中国人民为世界反法西斯战争做出的重大贡献,为深化抗战史研究、为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

责任编辑:刘雅欣
关键词: 抗战胜利75周年
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。