荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市全力做好石料行业专项整治工作

  来自市大气污染防治攻坚战指挥部办公室的消息称,我市正在对全市范围内的石料企业进行排查和专项整治。

  此次整治范围为:中心城区及关联区域石料行业企业。包括矿山开采加工、石灰、机制砂、商砼、沥青搅拌站、水稳拌和站、钙粉厂等企业(以下统称“石料加工企业”)。本着“谁污染,谁治理”的原则,按照整改提升一批、验收示范一批和依法取缔一批的举措,通过集中整治,加大石料加工企业违法违规行为打击力度,切实解决环境污染重、违法违规生产等问题,促进企业提标改造升级转型,实现企业绿色发展。

  整治分三个阶段进行,其中,今年8月至10月底为排查整治阶段,各地结合实际制订辖区石料行业整治工作方案,启动专项整治工作,并迅速开展拉网式排查,按要求填报荆门市砂石料加工企业信息登记表、建立荆门市砂石料加工企业信息名录库,督促辖区内砂石料加工企业对照《石料行业专项治理技术指南》,科学制订“一企一策”,扎实开展整治。11月至12月中旬前为验收评估阶段,各地认真开展整改验收并适时组织三方进行绩效评估,对验收合格且经三方评估通过的企业,纳入重污染天气绩效分级差异管控;对限期未完成整改或整治无望的企业,按照相关要求予以查处或取缔。12月底前为提高巩固阶段,市大气污染防治攻坚战指挥部将对各地开展情况进行全面总结评估。

  整治过程中,各地执法部门严格执行有关法律、法规,坚决打击非法行为,立案查处一批负面典型。对证照不齐、手续不全、环境污染严重、污染治理不达标拒不停产、拒不整改或擅自恢复生产等治理无望的企业,一律从严查处或关停取缔;对干扰、阻止、破坏整治工作的单位或个人,依法予以责任追究。(荆门晚报记者杨涛 通讯员熊飞)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。