荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区:打造“红色业委会” 破解社区治理难题

  今年以来,漳河新区围绕新时代党建引领基层社会治理改革任务,聚焦社区治理的痛点难点堵点问题,坚持党建引领,积极推动组建群众自治队伍,创新“红色业委会”治理机制,建立了社区党组织领导下的居委会、业委会、物业企业等共同参与的协同治理机制,真正做到民事民提、民事民议、民事民办、民事民管。

  组建工作专班 夯实工作基础

  漳河新区组织召开“红色业委会”成立工作推进会、业务培训会议,抽调组织部、住建局、双喜街道等单位人员组成专班,强化对“红色业委会”工作的统筹调度和指导协调,专班实行“周调度、月通报、季点评”制度,全面推动各项工作落地落实。

  目前,通过网格员上门、双喜街道和社区党委推荐、工作专班联合提名等方式,摸排出1848名在职公职人员、1695名党员居住信息等情况。

  健全组织体系 压实工作责任

  漳河新区制订印发了漳河新区基层治理攻坚行动方案、责任清单、社区治理单位包联表,建立健全了单位包联工作机制,结合疫情防控、共驻共建统筹调整11名新区领导班子成员、26个机关企事业单位包联9个社区,进一步加强规范了小区党支部、业委会、楼栋长和物业管理。制定了《小区业委会选举工作指导手册》,明确楼栋长、业委会选举程序、标准和要求,包联单位、社区按照“一小区一方案”要求,配齐建强楼栋长、业委会人员队伍。

  目前,7个小区完成业委会选举,20个小区完成220名楼栋长的选任,6个小区成立了红色物业党支部。成功组建的业委会中共有党员23人,党员占比达55%。同时,积极发挥在职公职人员、居住地党员在“红色业委会”建设中的示范带头作用,构建以小区“两长、两委”为核心的自治体系,目前在职公职人员担任“两长、两委”比例分别达到65%、62.5%。结合有物业管理、无物业管理、单位家属院三种情况,制订了红色物业党建工作标准,探索物业企业选聘、解聘标准和程序,为业委会选聘、解聘物业提供指导参考,对未能选聘物业的辖区7个小区,由国有企业漳富物业兜底管理。

  打造红色阵地 规范协商议事

  坚持有党组织的地方就有党群服务场所,对现有19个住宅小区公共服务用房摸清底子、建立台账,对应移交未移交的逐一明确交接程序,逐步将产权移交到业委会或街道社区。目前,19个住宅小区均设立了统一标识的党群服务站点或居民活动室,在双喜街道碧桂园三期以睦邻文化为依托,划分了以矛盾调解为主的“睦邻帮”、以居民活动为主的“睦邻乐”、以书画为主的“睦邻堂”等功能分区,为党员群众提供了议事、学习、休闲、服务平台。

  同时,建立了由小区党支部、业委会、物业服务企业、包联单位、网格员共同参加的联席会议制度,制订了议事规则和工作流程,每季度或每月召开一次会议,研究居民反映的问题,对物业服务管理进行评估、整改,改变小区居民被物业公司牵着走的窘境。

  建立红色队伍 实施红色项目

  依托党群服务站,吸纳楼栋长、党员中心户、公职人员等组建志愿者服务队,结合个人特长,建立服务台账,党支部组织每月开展一次志愿服务活动,当好政策宣传员、居民群众服务员、矛盾纠纷调解员、难事急事协调员、物业服务督察员。目前,已建立15支志愿者服务队。

  依托小区网格,运用社区“社会管理和数字化城市信息平台”,按照每200户左右配备1人的标准,配备网格员217名,接受社区党委和小区党支部领导,将综治、公安、应急、环保、信访、物业等事项纳入网格员管理,网格员随时通过手机APP采集、报送、处置信息,实现党建引领、一网治理。

  针对居民反映强烈的基础设施提升、帮扶救助、文体设施缺乏等问题和实际需求,由各包联单位与包联小区党支部或社区党委每年确定一个共驻共建项目,为小区或社区至少办一件为民实事,构建共建共治共享格局。在新区社会事务包保的碧波春城小区,为解决小区夜间照明、生活垃圾倾倒等问题,投资2万多元,安装路灯300个,设置垃圾桶20个及宣传广告多个,照亮了党群连心路。(荆门晚报通讯员 王茜)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。