荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

决不能让“举一反三”走过场

  8月29日,山西省临汾市襄汾县一座两层饭店屋顶突发坍塌。截止8月30日3时52分,抢险救援工作结束,共搜救出57名被埋人员,其中29人遇难,7人重伤,21人轻伤。

  又是一次令人痛心的建筑倒塌伤人事故!29条生命离我们而去,让人悲痛,令人扼腕。这样的事故每发生一起,都是一次惨痛的悲剧,更是一次刺耳的警钟。我们在为逝者痛惜、为伤者祈福的同时,更由衷希望类似事件不再发生。

  事故发生后,现场成立重大事故抢险救援组,全力展开救援,反应不可谓不迅速。抢险救援结束后,现场立即成立事故调查组开展事故调查工作,态度不可谓不坚决。相信,随着调查工作的深入推进,事故原因最终会水落石出。可以想象,关于安全隐患的全面排查、及时整改、举一反三等也会随之而来。

  近年来,类似建筑倒塌伤人事故屡有发生,每次事故之后,各地各部门都会举一反三,对可能存在的安全隐患进行全面排查。事实上,如果能够对同类事故的征兆和苗头真正做到举一反三、全面排查、及时整改、落实到位,将有助于把问题解决在萌芽状态,及时消除同类问题重复发生的隐患。

  但从此后的情况看,结果似乎并不理想。就是这样的“举一反三”,依旧没能阻止类似的悲剧重演;就是这样的“全面排查”,依然没能防止类似事件再次发生。这次事故表明,此前的“举一反三”和“全面排查”在一些地方恐怕是流于形式、走走过场。试想,如果襄汾县当地有关部门在此前其他地方类似事故发生后,开展真排查、真监管、真整顿,这样的悲剧隐患也许早就排除掉了。

  事故猛于虎,安全重于山——虽是老生常谈但不得不谈。毕竟,在安全管理上,一切形式主义都会害人,都要不得。屡次用鲜血和生命换来的惨痛教训我们必须坚决汲取:生命没有如果。必须要一个地方“吃一堑”,全国各地“长一智”。决不能让“举一反三”和“全面排查”变成一句口号、一次过场,让隐患长期存在,最终酿成悲剧。(徐可)

责任编辑:李旭萍
关键词: 坍塌饭店 救援
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。