荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

中秋月饼抢“鲜”上市

“花”式风格吸引不同消费群体

  距离中秋节还有不到一个月时间,市场上的月饼已占据了各个零食柜台的“C位”。老字号的、创新口味的……各式风格的月饼吸引着不同的消费者。

月饼

  传统馅料月饼吃出中老年人的味觉记忆

  每年中秋节前的一个月左右的时间里,是吃货们不容错过的月饼季。传统的莲蓉、五仁、豆沙、水果等仍是今年中秋月饼的主流口味。

  “我还是比较喜欢传统的月饼,像酥皮五仁的或蛋黄的。”在市内一家超市购买月饼的市民李阿姨说,对于那些新款口味的月饼,她只会少买一点给小孩们尝尝鲜。“家人还是比较喜欢吃传统的五仁月饼。五仁月饼相对于其他种类来说,意义不单单止于此,我们小的时候都吃五仁的、核桃仁的、莲蓉的……只有五仁馅才能吃出与家人的距离,也能吃出我们这代人的味觉记忆。”

  健康低糖、口感清爽的花式月饼受年轻人青睐

  随后,记者走访一些烘焙店发现,无蔗糖板栗、茉莉花、香芋等馅料的月饼销量最佳,其中果蔬味占主流。“从销量数据来看,购买月饼的用户更多地开始注重口感细腻、少糖等内涵。导购员说,“买月饼的顾客大多都是中老年人,更倾向于健康。”

  在一家零食品牌超市内,有很多“高颜值”的花式月饼,命名清新有趣,十分吸引人,如“乐乐白桃”“汁汁葡萄”“霸气玫瑰”“沁爽柠檬”“陈皮豆沙”等以丰富的口味拉近与消费者的距离。“这些新款中老年人只是看看而已,购买的并不多,但在年轻群体中已经有很多回头客。”该店导购员介绍。

  月饼售价与往年基本持平

  采访中,不少市民担心,今年月饼价格会不会受猪肉、鸡蛋等原材料价格上涨等因素影响而有较大波动。晚报记者走访了部分超市和烘培店发现,今年市场上月饼的售价基本与往年持平。

  目前超市在售的散装月饼价格在每500克27.5元到32元之间,单块60克重的月饼价格在8元上下,与去年基本持平。各超市销售的月饼价格每500克价格在12元到25元,像草莓、菠萝、芒果等水果口味的要贵一点。烘培店销售的五仁、莲蓉等大众口味的月饼价格也都适中,一个80克的松仁八宝月饼卖9.6元。

  记者注意到,礼盒装月饼目前还比较少。业内人士称,受保质期影响,礼盒装月饼估计要到九月中旬才会大量推出,届时选择会更多,消费者不妨等待一段时间再购买。(记者 方哲 郑波 文/图)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 月饼 2020中秋节
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。