荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区11条意见推进区域治理现代化

  9月3日,在中共荆门高新区工委·掇刀区委四届八次全体(扩大)会议暨全区半年经济工作会议上,审议通过了《中共荆门高新区工委·掇刀区委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神推进区域治理现代化的意见》。该《意见》共11条,紧紧围绕指导思想、领导制度、法治建设、经济制度、思想文化、公共卫生体系、城乡基层治理、民生保障、生态文明、监督制度以及组织领导等方面对荆门高新区·掇刀区区域治理现代化进行了制度设计。

  这11条意见具体为:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进区域治理现代化。重点是突出制度建设主线,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,走出一条符合荆门高新区·掇刀区区情实际的区域治理新路。

  坚持和完善党的领导制度体系,努力提高党总揽全局、协调各方的领导能力和水平,切实提高荆门高新区工委、掇刀区委把方向、管大局、做决策、保落实的能力。

  坚持和完善民主法治建设制度体系,凝聚推进区域治理现代化的磅礴力量。在人民代表大会制度、政治协商制度、健全大统战格局、基层群众自治制度、法治掇刀建设等方面创新和完善。

  坚持和完善社会主义基本经济制度,推进经济高质量发展。充分发挥“功能区与行政区一体化”优势,促进现代产业发展,完善创新驱动发展体制机制,优化营商环境,建设更高水平的开放型经济新体制。

  坚持和完善宣传思想文化机制,坚定社会主义文化自信。坚持以马克思主义指导意识形态、以社会主义核心价值观引领文化建设,构建新闻舆论一体化工作新格局,保障群众文化权益、推进现代文旅产业发展。

  建立健全疾病预防控制和公共卫生体系,保障人民群众生命安全和身体健康。推进疾病预防体系改革,创新和完善医防协同、重大疫情救治机制,提升区域内应急综合救治能力,同时健全重大疾病医疗保险和救助制度等。

  坚持和完善城乡基层社会治理制度,切实提升基层治理效能。健全党建引领的城乡基层社会治理体系,深化街道管理体系改革,完善城市社区工作者制度,建立机关党员干部常态化下沉社区制度,加快建设立体化、智能化、社会化、实战化的社会治安防控体系,健全公共安全体制机制。

  坚持和完善民生保障制度体系,建立高质量就业促进体系,健全脱贫攻坚长效机制、教育优质均衡发展体系,完善社会保障体系,不断提升全区人民获得感、幸福感、安全感。

  坚持和完善生态文明建设制度体系,建设人与自然和谐共生的美丽掇刀。严格落实生态环境保护制度,健全污染防治长效机制,健全生态保护和修复制度。

  坚持和完善监督制度体系,强化对权力运行的制约和监督,营造风清气正的政治生态环境。

  加强组织领导,通过压紧压实责任、加强队伍建设、严格制度执行,为推进区域治理现代化提供坚强保障。(荆门晚报通讯员何梦雪 记者刘国锋)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。