荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区召开全国第七次人口普查综合业务培训会

  9月5日,漳河新区人普办组织召开全国第七次人口普查综合业务培训会,会议分两场举行,上午场在碧桂园凤凰酒店,下午场在漳河镇半岛酒店。邀请荆门市人普办“讲师团”进行授课。新区人普办业务人员以及漳河镇、双喜街道“两员”、人普办业务人员共计350人参加学习。

5

  此次培训从“两员”须知、普查摸底表、普查短表及死亡表、普查长表及港澳台居民和外籍人员普查表、数据采集小程序等内容进行系统教学。并在培训会最后安排了问题答疑与考试,确保所有参训人员真正学懂弄通,为下一阶段的摸底与正式普查登记工作奠定基础。

  全国第七次人口普查标准时间为2020年11月1日零时。普查对象为中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要内容包括姓名、公民身份证号码、性别、迁移流动、住房情况等共计91项指标。同时,和往年相比,今年全国人口普查内容和数据采集方式都有所调整。在普查指标上增设公民身份证号码,实现与公安、卫健等部门行政记录的比对核查;在数据采集方式上,将采取电子化方式开展普查登记,普查人员使用智能手机等电子设备入户登记上报,也可以由普查对象通过互联网自主填报。

  通过此次培训,镇、街道“两员”已基本掌握普查的流程和程序操作,切实提高了“两员”综合素质,为保障人口普查数据质量打下了坚实基础。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。