荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

让“诗和远方”轻装上阵

——市文旅局抓实“进解促”助力文旅企业疫后重振

  阅读提示:在市人大常委会述职评议工作组关于市文化和旅游局局长鲁海兵述职评议的调查报告中,共梳理归纳了4个方面11个问题,其中文旅产业结构不合理成为首要突出问题。报告中指出:我市文化产业主要靠文化制造业和文化用品销售支撑,文化服务业总量不足,2018年我市规模以上文化企业增加值中,服务业仅占14%;全部文化产业增加值中,服务业仅占31%,影视节目制作、互联网信息、动漫游戏、专业设计服务等新业态基本处于空白,文化旅游服务企业偏小偏弱问题较为突出。而面对疫情的冲击,文旅产业发展形势尤为严峻。

  “疫情发生以来,我市旅游、电影、文化娱乐、演艺、传媒等文旅企业遭受毁灭性打击,不仅复工复产时间远远迟于其他行业,而且由于疫情防控要求和市民消费意愿不足,相关企业营收远低于往年,急需资金、政策等帮扶措施渡过难关。”市文化和旅游局局长鲁海兵接受记者采访时表示。为此,该局积极推行多项举措,助力文旅企业疫后重振。

  广泛调研 找准企业疫后发展痛点难点

  今年2月底3月初,国家、省密集出台各项惠企政策,市文旅局及时整理《湖北省文化旅游惠企政策汇编》,通过微信、QQ向企业宣传惠企政策和帮扶措施,认真倾听企业呼声,为企业排忧解难。4月初,市委办公室、市政府办公室印发《关于在全市开展机关干部“进企业、解困难、促发展”活动的通知》后,该局迅速深入9家重点文旅企业,听取企业的意见和诉求。对荆门欢乐世界反映的停车难、员工招聘难等问题,及时协调相关部门解决到位;对锦绣湾农业开发有限公司反映的发展规划不明确、运营团队不专业等问题,通过引进战略投资商、策划打造3A级景区等方式,帮助企业渡过难关。

  建言献策 有针对性地出台帮扶措施

  3月12日,省政府印发了《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》,提出“制定激励政策,有序组织推动住宿餐饮、旅游景区等受影响较大的消费领域企业有序恢复经营”。市文旅局及时向市政府建议“鼓励A级景区免费开放、鼓励宾馆酒店降价优惠、鼓励旅行社加大客源引进力度、鼓励对文化娱乐企业房租减免”。3月26日,市政府出台《荆门市贯彻落实湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施实施办法》。

  4月27日,省政府办公厅印发《关于支持文化旅游产业恢复振兴若干措施》,根据市领导批示,该局迅速起草《荆门市关于支持文化旅游产业恢复振兴的实施意见》,从“加大对企业纾困帮扶力度,促进文旅产业加快发展,激发文化旅游消费潜力,完善政策保障措施”等四个方面,明确提出统筹设立财政专项资金,对基础设施建设、重大项目建设、文旅品牌创建、旅游营销推广、感恩回馈活动予以奖补。7月16日,全市文化旅游产业发展领导小组会议对该意见进行了审议,8月31日,经市政府常务会议审议通过实施。

  积极协调 多方落实惠企政策资金

  根据《荆门市贯彻落实湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施实施办法》,市文旅局积极协调兑现惠企资金。4月8日前,退返37家旅行社旅游服务质量保证金360万元;4月15日前,对参与“山河无恙,感恩有你”公益旅游活动的星级酒店,核算奖补资金并报送到财政部门申请补贴,落实星级酒店补助资金11.04万元。此外,市体育场馆管理中心为中小微文旅企业减免房租107万元。

  主动对接银行,为锦绣湾农业开发有限公司、鄂旅投荆门爱飞客投资集团等31家文旅企业申请政策性贷款。在人行武汉分行组织的“金融稳保百千万”活动中,鄂旅投荆门爱飞客投资有限公司、钟祥万僖文化旅游开发有限公司、太子山狩猎文化股份有限公司等17家文旅企业被纳入重点保障企业名单。

  主动作为 全力争取项目资金支持

  省政府推出“与爱同行·惠游湖北”旅游消费季活动,全省所有A级景区8月8日到12月31日免门票开放,省文旅厅测算2019年A级景区游客接待量、门票价格和实际收入后,预拨我市A级景区免费开放补贴资金2512万元、旅行社组团接待奖励资金500万元,合计3012万元。省体育局今年计划补助我市专项资金1404万元,其中省射箭队“省队市办”补助资金300万元、2019亚洲大洋洲跳伞锦标赛补助资金200万元、沙洋平湖体育公园建设资金300万元、屈家岭体育公园建设资金300万元、5个大型体育场馆免费低收费开放专项资金304万元,部分资金已拨付到位。

  近期,省文旅厅、省体育局计划开展项目招商活动,市文旅局正组织各县(市、区)精心谋划项目,开展项目推介和招商活动,力争将我市重点项目纳入省文旅厅、省体育局“十四五”规划。

  重点推进 项目建设成效显著

  今年以来,市文旅局坚持将项目建设作为“一号工程”来抓,取得了明显成效。

  截至目前,荆门花博园项目接近完工,绿林山景区研学营地项目主体工程完工,圣境山滑翔基地飞行大楼项目主体工程接近完工,爱飞客飞行社区开工建设,三国文化创意产业园项目土地摘牌,省航空运动学校、印象漳河文化产业园、凤凰湖水上运动公园、漳河全民健身公园等项目正加速推进。(记者 章辉 通讯员 刘奇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。