荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

绿林镇六房村打造田园风光式栖息地

  9月9日,京山市绿林镇六房村佑子塆,十几名村民正在塆前的猕猴桃和黄桃基地除草。经过几个月整修提档,佑子塆面貌焕然一新,村庄整洁干净,步道蜿蜒曲折,廊亭美观大方,塘堰清澈见底,休闲广场设施齐备,产业基地生机勃勃。村民们说:“环境整治好了,我们住得舒心,干得有劲,真正感到了生活的美好。”

  六房村在美丽乡村建设中,坚持规划先行,采取上级项目资金投入、驻村工作队帮扶、村里筹集、农户自筹等多种方式筹集建设资金,通过村干部划分责任区、党员示范带动、相关部门指导等方式,充分调动广大农户参与美丽庭园建设的积极性。今年,该村以二组佑子湾美丽宜居乡村建设为示范点,按照“三清两提一改”的要求,积极推进基础设施建设和环境整治,对佑子湾进行了节点打造,共清理河道500米,兴修拦水坝1处、整修沟塘4处、沟渠600米;清运垃圾15吨,硬化道路800米,新建栅栏350米;新建公厕1处,改厕11户;修建廊亭、步道,铺设健身广场,建瓜果采摘园50亩,按A级旅游村庄标准营造田园风光式栖息地。

  村两委积极争取市扶贫工作队支持,采取“村集体+合作社+基地+农户+贫困户”模式发展致富产业。引进村在外经商的成功人士王洪海,成立了大富水食用菌种植专业合作社,采取“合作社+村+贫困户+基地”的发展模式。10万袋香菇加工生产线投产三年,120人直接参与生产、分红。引入湖北农泰药业公司,流转土地110亩发展地瓜蒌等中药材种植。目前已销售中药材12吨,直接带动65人务工。同时,村集体在佑子湾前试种猕猴桃和黄桃50亩,与美丽乡村示范点配套建成特色水果采摘园。

  六房村在美丽乡村建设中坚持建管结合的原则,制定门前三包制度、村庄环境卫生评比和积分制量化考核制度、“最美六房家庭”评比制度,强化管理,将建管主体移交农户,促使群众积极参与美丽乡村建设与管理, 保持田园风光式栖息地青春常驻。(通讯员 廖作祥 刘琴蓉)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。