荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

六旬快乐大妈舞出花样晚年

18

徐慧玲(前排领舞者)和舞友们在跳舞。

  “一二三四,二二三四,抬左手,转圈……”华灯初上,在荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区封盖工程河堤上,响起了清脆的舞步口号,80多位居民正跳得热火朝天。喊口号的是舞蹈队队长徐慧玲,64岁,已领舞8年。

  “曾有10年时间,我因为患病几乎不运动,那时连上楼梯都吃力,更别说跳舞了。”徐慧玲说,2007年退休后,他们一家从老家沙洋搬到名泉小区居住。刚搬来时,由于身体不好,认识的人少,徐慧玲很少出门。一次徐慧玲和朋友在广场散步时,看到跳广场舞的老人随着轻快的音乐节拍舞动,充满了活力。受到感染,她也跟着跳了起来。之后她便自己在家练习,跳了一年多后,她的精气神越来越好,跳上两个小时都不觉得累。

  2012年的一天,徐慧玲的几位朋友对她说:“你会跳舞,我们也想学,不如带着我们一起跳吧?”她欣然答应。起初,徐慧玲只是想着和朋友们一起跳跳舞,充实生活。后来由于徐慧玲认真负责,舞蹈动作新颖,想加入舞蹈队伍的人越来越多。这支队伍从几个人发展到几十人,最多时达到了100多人。8年来,徐慧玲免费教社区的居民们跳舞、跳操,只要不是恶劣天气,她每晚6点半准时到达跳舞的地点,将自己编排的舞步教给舞友们。

  对于徐慧玲来说,以前跳舞是爱好,当队长后更多了一份责任。舞蹈队成立后,她自掏腰包购买了音响、扩音器、舞蹈道具等,现已花费数万元。为了将舞蹈教好,她从网上找歌,编排舞蹈动作,编好之后,再一个动作一个动作地教给舞友们。舞友们大多五六十岁,没有舞蹈基础,学起来比较吃力,她不厌其烦地给大家示范动作,直到大家都学会。

  除了教大家跳舞,空闲时,徐慧玲还会组织舞友们一道去野外游玩、散心。每次出门,徐慧玲就会提前想好一个主题,让舞友们穿上适合这个主题的服装,在景色优美的地方一起跳舞、拍照,说说笑笑,特别开心。

  72岁的李光秀是徐慧玲舞蹈队伍里的“元老”,她从徐慧玲开始教跳舞就一直跟着学。李光秀说,徐慧玲是一个充满快乐和正能量的人,她的快乐能感染身边的人,自从跟着徐慧玲学跳舞,自己的心态越来越年轻,身体也越跳越健康。

  对于徐慧玲免费教大家跳舞这件事,家人非常支持。每当徐慧玲在家中编排新舞步时,老伴童根林就在一旁帮着录视频,从动作、眼神、腰身配合,一遍遍帮忙纠正。舞蹈队演出时,童根林帮忙搬音响、运道具,还经常在演出时客串。童根林说:“老伴的晚年过得精彩、快乐,我也跟着快乐,她做任何事我都全力支持!”

  如今,徐慧玲和舞友们经常受邀参加各类比赛,获得了不少荣誉,她们还积极参加社区组织的重大活动,并自发组织参加公益活动。今年8月,为了给社区举办的“与文明同行”创城专题文艺晚会增添节目,徐慧玲和舞友们加班加点排练节目,最终献上了精彩的演出,受到大家的一致好评。(荆门晚报记者 徐轶 通讯员 田娇枝 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020创城 广场舞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。