荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门城区发出首份地下车位现售备案证

长龙·中央公园四期一标段地下车位获销售权

  昨日,记者从市住建局获悉,经过一年的规则细化、整顿规范和政策宣传,中心城区第一份关于地下停车位的商品房现售备案证日前办结,这意味着,荆门中心城区地下停车位规范管理迈出实质性的一大步。

  去年9月1日,我市《关于规范中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知》正式实施,明确地下停车场建设用地使用权办理不动产登记后,可以依法转让、出租、抵押。然而,由于交易细则不明确,让实际交易存在很多困难。为此,去年12月底,市住房和城乡建设局下发《关于规范中心城区房地产开发项目车位车库交易管理工作的通知》,对很多交易细则进行了具体明确。其中规定,开发项目停车位的出售、出租,应该符合商品房租售管理的有关规定,实行商品房现售备案和商品房租赁登记备案。产权停车位(即建筑区划内按照建设工程规划许可证确定且首次登记所有权人为房地产开发企业的停车位)不得预售,需经竣工综合验收备案且办理不动产首次登记后,向住建部门申请办理商品房现售备案证,买受人依法办理不动产权属证书。

  经过前期的规则细化、整顿规范和政策宣传,截至今年8月底,中心城区共有3个商品房项目地下车位申请销售备案。9月3日,经过初审、复审、审批及网上公示、发证,长龙·中央公园四期一标段地下车位获得首份《商品房现售备案证》,该标段的741个车位正式取得销售许可,业主购买该范围内的车位可以办理独立的产权证了。

  据介绍,地下车位商品房现售备案受理的条件包括:办理首次登记,取得不动产权属证书;地下车位标识码明确,分隔线清晰;满足地下车位正常使用的供电、给排水、导向标识、道闸车牌识别系统等公共配套设施按设计要求建成;物业管理方案已经落实;已建立地下车位楼盘表。达到备案条件的,到市政务服务中心住建窗口提交相关资料,合格的3个工作日就可以办结,且不收任何费用。

  另悉,长龙·中央公园四期获销售权标段地下车位已开始对业主出售,目前已售出100多个。开发企业还获得农商行支持,为购车位业主提供按揭服务,首付只需20%。(荆门晚报记者陈兴国 通讯员周惊执 袁凯)

责任编辑:李旭萍
关键词: 地下车位 销售权
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。