荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

打通公共法律服务“最后一公里”

——市司法局聚焦人大评议问题整改提升为民服务水平纪略

  阅读提示:在市人大常委会述职评议工作组关于市司法局局长胡孝光述职评议的调查报告中,共梳理归纳了4个方面12个问题,主要包括全面依法治市工作统筹协调力度不够、普法宣传效果不佳、执法监督力度有待加大、法律援助工作不够主动、落实办理公证事项“最多跑一次”有所欠缺等。为此,市司法局认真部署、周密安排,在评议中查改,在查改中提升,不断提高司法行政部门服务能力和水平,各项工作取得了明显成效。

  “在家门口就能享受到专业的法律服务,真心不错!”居民李先生连连称赞。

  8月14日,市司法局联合东宝区泉口街道青山社区开展“送法进小区”活动。活动中,志愿者向居民们发放《百姓法治宝典》《公共法律服务》等宣传册,讲解与居民日常生活息息相关的法律知识,呼吁居民增强自我防范意识,引导居民遇事找法、化解矛盾靠法,让更多的居民做“法律的明白人”。

  “目前,‘法律进社区’已经从‘活动式’向‘常态化’推进。这不仅增强了社区居民的法律意识和法制观念,而且提高了社区居民维权能力,还促进了和谐社区建设。”青山社区分管综合治理工作的工作人员何娇艳表示。

  民惟邦本,本固邦宁。司法行政工作的核心是维护法治、止纷化争、促进和谐。自接受市人大常委会述职评议工作以来,市司法局坚持开门评议,对内严查深挖、自查自纠,深入查找自身存在的问题,对外广征博集、广开言路,广泛收集各类意见建议。同时将收集到的评议意见归纳梳理,确定法治建设、公共法律服务、基层基础工作、机关建设等四大类13条整改项目。按照“一项工作、一名领导、一抓到底”的整改思路,对整改项目进行细化分解,切实落实评议整改责任。

  在评议中查改,在查改中提升!经历了一番“洗礼”之后,市司法局各项工作取得了明显成效,走出了一条有特色、有实效的司法为民之路。

  编制法律政策指南、调研走访、聚焦重点问题……针对疫情期间民营企业存在法律服务保障不足的问题,市司法局积极开展了多场“法治体检”活动,组织律师深入企业提供法律咨询,解答法律问题,提出意见建议,“一对一”提供“法治体检”服务。此外,该局还开通微信、网站等线上服务端口,加强疫情防控普法宣传和复工复产政策解读,24小时提供法律服务,以“法治红利”增强企业复工复产信心。目前,已组织律师为荆门丰盈贸易有限公司、荆门新港服装有限公司、荆门金贤达生物科技有限公司等多家企业提供法律服务,还为武汉市市政建设集团有限公司荆东大道改造工程施工项目,就疫情对相关合同履行产生的影响进行分析,并给出了建设性应对意见。

  针对落实办理公证事项“最多跑一次”有所欠缺的问题,该局开通“公证云”网上在线申办公证平台和涉企绿色通道,提升服务让办理公证“最多跑一次”。6月下旬,沙洋县、东宝区、掇刀区、漳河新区等5地水产部门向市公证处申请为渔业增殖放流活动现场公证。接受申请后,为了让申请人少跑路、不跑冤枉路,工作人员认真审查申请资料,采取多途径提前做好各类准备工作。放流过程中,公证人员严格按照放流程序规范操作,对上述单位渔业增殖放流活动进行全程现场监督,共放流草鱼、鳊鱼、鲢鱼、鳙鱼等优质鱼苗2460万尾。为最大限度保证鱼苗存活率,公证人员在当天凌晨进行鱼苗采集工作,同步跟随鱼苗运输车到达活动现场,确保全部鱼苗放流至江河湖泊。

  针对普法宣传效果不佳的问题,该局积极推动法律进社区、进单位,引导群众养成“遇事找法”的习惯,提升普法教育的覆盖面和社会影响力。5月以来,市司法局先后开展了“法援惠民生 助力农民工”“法律援助送温暖 关爱最美夕阳红”等专项法律咨询活动。针对市民普遍关心的劳动维权、民间借贷、老年赡养等方面提供法律宣传、法律咨询、法律援助等服务。不仅如此,市法律援助中心分别在福力德福利工厂、掇刀区龙井社区开展民法典系列知识讲座,让民法规则家喻户晓,让法治精神深入人心。

  针对执法监督不力的问题,市司法局聚焦行政执法源头、过程和结果三个关键环节,制定推行行政执法“三项制度”(即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),加大执法监督力度,确保行政执法公正文明。

  此外,该局还完善全面依法治市年度工作要点责任分工制度、各协调小组联席会议机制、考核办法,加强全面依法治市工作统筹协调工作。针对加强社区矫正对象监管的问题,扩大手机定位范围,实现定位监管全覆盖,并加大核查处置力度,取得明显成绩。在去年实现荆门历史上首次全年无在矫人员重新犯罪的基础上,全市社区矫正工作持续安全稳定,截至目前,1300多名在矫人员无重新犯罪。同时对整改后需要长期坚持的,继续完善制度,并建立长效机制。

  “通过这次人大评议工作,进一步改进了机关作风,优化了服务方式,提高了工作效能。下一步,我们将以人民群众的满意度为标准,坚持改革创新,加强司法为民,持续推进法治政府和法治社会建设,打通公共法律服务‘最后一公里’,不断满足人民群众日益增长的司法需求。”市司法局局长胡孝光表示。(记者 孟亚利 通讯员 章薇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。