荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区多举措建设高素质教师队伍

  8月底,在荆门高新区·掇刀区暑期教师集训动员大会上,区教育局为“感动教育十大年度人物”获得者颁奖,掇刀石幼儿园教师陈春花等10位爱岗敬业、无私奉献的优秀教师上台领奖。

  教育大计,教师为本。近年来,该区狠抓教师队伍建设,不断深化中小学内部管理体制改革,建设高素质教师队伍,全面推进素质教育,逐步建立起符合教育事业发展需要的用人制度。今年,全面实施“区管校聘”管理改革,完成了第二轮教师岗位设置工作,充分激发教师队伍活力,为促进人员合理流动、优化教师资源配置、提高教师资源使用效益提供制度保障。

  为实施更加积极、有效、开放的人才政策,2019年,区教育局大力实施“百人英才计划”,建立了40名储备干部和60名学科“领军人才”人才资源库。储备干部主要通过学习培训、导师帮带、实践锻炼等途径培养,同时,采取下派锻炼、挂职锻炼、外派锻炼、轮值锻炼等方式,选派储备干部到重点岗位、一线岗位以及急、难、险等工作环境中锻炼成长,让储备干部在实践锻炼中磨炼意志、丰富经验、熟悉程序、提高能力;鼓励储备干部自主学习,对不同层次的储备干部有针对性地规定学习内容,列出必读书目,提出明确要求,建立学习档案,把储备干部自主学习情况作为年终考核和提拔使用的参考依据。储备干部产生后还建立储备干部电子信息库,所有人员的信息入库实行动态跟踪管理。

  为稳定和优化教师队伍,采取城乡教师交流、强化教师培训、拓宽成长空间、加大奖励力度等方式,留住优秀教师人才;学校积极帮助年轻教师解决办公、生活等方面的困难,解除他们的后顾之忧。2020年,区教育局先后筹资175万元对聘用教师工资进行补助,争取资金2000万元落实奖励性工资。

  此外,全区还不断加大教师招聘力度,充实教师队伍,激发教师活力,对长期在农村偏远学校工作的教师,在工资、职称评聘等方面给予更多倾斜。重点整治教师参与赌博、有偿办班等行为。2018年以来,全区累计招聘教师100人,定向培养教师138人。(特约记者周芳 通讯员张滢滢)

责任编辑:李旭萍
关键词: 教师队伍 素质
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。