荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

竹皮河现疑似福寿螺卵块

这是外来物种 极易破坏生态系统

福寿螺

疑似福寿螺卵块。荆门晚报记者 郑波 摄

  “早上散步的时候,发现荆门桥、浏河岛吊桥处有成片的福寿螺卵块,很吓人。”日前,市民孙先生给媒体热线打来电话,希望相关部门能尽快将这些卵块清理掉。

  据孙先生介绍,他家住在北门路附近,平时喜欢在竹皮河边散步。近段时间,孙先生沿竹皮河荆门桥到浏河岛间散步时,发现在荆门桥和浏河岛吊桥河道边有成片的粉红色卵块,疑似是福寿螺的卵块。

  “福寿螺会破坏生态系统,如不及时处理会给竹皮河的生态带来一定影响。”孙先生说,之前他在网上看到过关于福寿螺卵块的图片和相关介绍,与竹皮河河道出现的卵块极其相似,所以这个卵块得尽快处理。

  记者来到孙先生所说的荆门桥和浏河岛吊桥,发现在桥下水面上的河道壁上确实有不少粉红色椭圆形的卵块,长8厘米左右,由一颗颗卵组成。记者上网搜索福寿螺卵的相关资料,发现福寿螺又名大瓶螺,原产于南美洲。1981年作为食用螺引入我国,因其适应性强,繁殖迅速,成为危害巨大的外来入侵物种,福寿螺最容易辨认的特征是雌螺可以在水线以上的固体物表面产下“粉红色的卵块”。每只雌螺年产卵万粒左右,繁殖量惊人,可造成其他水生物种灭绝,极易破坏当地的湿地生态系统和农业生态系统。(荆门晚报记者郑波)

责任编辑:李旭萍
关键词: 竹皮河 生态系统
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。