荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

墙某学惯用暴力“软暴力”追讨高利贷

  “之所以依法将墙某学(今年45岁,东宝人)定为恶势力犯罪集团,跟他及其团伙成员故意实施了17起寻衅滋事案大有关联。”

  法官在谈到墙某学涉恶案时指出,为了达到牟取高利贷利息的目的,墙某学及其团伙成员实施了殴打、跟脚、喷字、辱骂、威胁等暴力和“软暴力”手段,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  据了解,墙某学涉恶团伙案中,13名涉案人就有7人因犯寻衅滋事罪领刑,其中墙某学犯此罪被判处有期徒刑3年,其他6人因犯此罪分别被判处1年2个月至1年9个月不等有期徒刑。

  暴力追讨高利贷

  2015年10月12日,范某向墙某学借款4万元,月利率5%。后来,范某不能按时还本付息。

  2015年底的一天晚上,墙某学带领李某、朱某在城区竹园路一酒店客房内找范某催收借款,双方发生纠纷。朱某朝范某胸口打了一拳,后来赶到现场的范某朋友周某拿出跳刀欲捅朱某,被双方拉开。

  墙某学将周某单独叫到酒店客房卫生间,要周某给一个交代。周某为赔罪用跳刀朝自己右大腿捅了三下。墙某学要求范某重新出具了欠条后,才让范某等人离开。

  2016年4月1日,墙某学指使手下带人到沙洋曾集找范某催收高利贷。他们找到范某后,一人打了范某一耳光,并强行将范某带往荆门城区,夺走范某电话,不许他与外界联系。车辆行至沙洋曾集一麦地旁时,他们将范某赶下车,一人拿出一把跳刀在范某面前晃动,并捡了一根木棍用跳刀削,威逼范某还钱。后来范某被逼无奈,找朋友借钱交上1.6万元,对方才让他离开。

  2016年4月的一天上午,墙某学再次让手下将范某带到城区象山二路一单位门前谈还款的事情,范某蹲在该单位门口台阶上等待墙某学时,遭到后来赶到的墙某学飞起一脚。此时,有人上来解交,范某才得以离开。

  2015年11月,周某找墙某学借款2万元,口头约定月息10%。墙某学通过手机银行把2万元转账到周某银行卡后,周某按墙某学的要求交上2000元“砍头息”。此后,墙某学手下定期找周某收月利息。几个月后,周某还了1万元。后经人协调,墙某学答应只要周某再还9000元本金就算了结。周某准备了9000元到城区象山二路一单位门口见墙某学时,墙某学反悔。双方发生争执,墙某学辱骂周某,并打了周某头部两下,掐周某脖子扇他两耳光。

  “软暴力”追讨高利贷

  黄某是名生意人,他于2016年初找墙某学借款10万元,月息15%,他因资金紧张不能按时付息。

  2016年夏天的一个晚上,墙某学指使手下诸某用红色油漆在黄某城区公司大门上喷字“黄某欠债不还可耻”,并将泥水泼到黄某公司门前地面上。

  2016年11月的一天晚上,墙某学得知黄某公司新址后,指使手下诸某用红色油漆在黄某新址公司门上喷字“欠债还钱”。

  2017年4月初的一天晚上,墙某学指使手下用红色油漆在黄某钟祥的老家大门、院墙上喷字“黄某欠钱不还,可耻”。

  2017年4月10日晚上,墙某学指使手下再次到黄某钟祥的老家,用红色油漆在院墙及附近的通村公路上喷字“黄某欠钱不还,全家死光”。

  迫于墙某学的“软暴力”,黄某后来想方设法筹钱还给墙某学。

  2015年7月至2016年4月,官某先后多次向墙某学借款,月利率4%,后不能按时付息。2016年10月的一天,墙某学指使手下用红色油漆在城区官某家大门两侧喷了“官某欠债不还去死”等。

  2015年11月至2017年4月,刘某先后多次向墙某学借款,月利率均为20%,后不能按时还本付息。2017年5月8日20时许,墙某学指使手下到城区刘某的家中催逼还款。其中,双方发生争执,墙某学手下还动了手。刘某四处打电话借钱未果,他到自己所在办公室休息,对方一人跟脚随他在办公室待了一夜。次日早上,刘某前往开会,墙某学手下在会场外守候,直至跟随刘某返回办公室。后来,被逼无奈的刘某按墙某学的要求出具了一张欠条,对方这才离开。

  相关链接 何为寻衅滋事罪

  寻衅滋事罪是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。

  刑法第293条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处5年以上10年以下有期徒刑,可以并处罚金。(荆门晚报记者 秦文 通讯员 李胡兵)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。