荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

雷集村:从负债50万到全村脱贫

  雷集村是麻城镇重点贫困村之一,2014年建档立卡88户325人,贫困户贫困程度、发展产业能力和愿望参差不齐,大多数贫困户思想不积极,发展缓慢,存在严重等、靠、要思想,当时村集体经济也相当落后,一度负债超50万元,扶贫工作处于被动局面。

  为扭转这种被动局面,2015年村两委一班人对村集体资产、资源、资金进行全面清理后,引进了炎奇农业发展公司,并将清理出的属于村集体的100多亩堰塘(400元/亩)统一流转给荆门市炎奇农业发展有限公司,每年可获得4万元的土地流转费,增加了村集体收入。

IMG_20200910_115418

炎奇农业养殖池塘

  公司主要发展有机稻、中华鳖、小龙虾联作,规模种植蜜桃、无花果、香莲、葡萄生态采摘并套养鸡、鸭、鹅,采取公司+基地+农户的模式,成立了合作社,吸纳贫困户家庭成员10人到企业就业,年收入增加两万五千元,带动本村43户贫困户通过小额扶贫贷款参与入社入股分红,户平增收3000元,于2017年11月14日全部兑现贫困户分红红利。

  当前已建成集有机生态农产品、生态农业采摘园、休闲垂钓、水上观光旅游、休闲度假于一体的雷集生态农业循环发展基地。2018年村委会众筹资金150万元,修建万头特种香猪养殖基地,基地建成后可为村集体经济带来约8万元收入。

  2016年,村委会为壮大村集体经济,响应国家政策,筹资37.5万元,安装了50KW的太阳能光伏发电站,其中收入的20%用于贫困户增收,80%用于壮大村集体经济收入,每年可增加收入约4万元。2017年,争取项目资金,为全村村民安装自来水,贫困户做到全覆盖,保障贫困户基本生活。2018年,为保障贫困户稳定增收长效机制,村委会决定新建一座50KW光伏发电站,目前两座电站所产生的收益将通过设置贫困户公益性岗位用于贫困户增收。

      为稳定贫困户收入组织贫困劳动力外出务工,目前已外出到企业务工65人,打零工19人,自主创业4人,发展产业10户,通过产业带动、务工就业主要措施降低贫困户因各种因素返贫的风险。(记者 阮馨瑶)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。