荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

陈振铎:乐做逍遥养花翁

陈振锋在浇花

陈振铎在浇花。

  在城区果园一路东端路北,有一个摆满绿植的地方,植物高矮错落有致,翠绿的叶衬着五颜六色的花,别提多漂亮了!有位八旬老翁在打理花草,呼吸着阵阵花香,他忍不住嘴角上扬。不少路过的市民以为该处是花店,其实这些花草都是这位老人种的,只赏不卖,有相中花苗的,他还会慷慨相送。

  这位老人叫陈振铎,82岁,中学退休教师,在荆门高新区·掇刀区白庙街道官堰社区果园一路养花种草已13年。

  为锻炼身体,他爱上了园艺

  老人最初接触园艺缘于身体原因。当年,陈振铎在沙洋县拾回桥中学教书,患有严重的支气管扩张疾病,每年都要住几次院,55岁那年就病退了。

  病退后,他结识了学校附近果园里的一名园艺师,在交流中,他获取了花草和果树的种植技巧,还听从园艺师的建议,到果园散步,轻微劳动,以此锻炼身体。

  园中的新鲜空气让陈振铎的呼吸渐渐顺畅,轻微的劳动锻炼让他的身体素质慢慢提高。陈振铎尝到了甜头,开始义务管理村里的果园。果园有1亩地,他每天在果园里剪枝、打药、施肥、除草等,不闲着,也不累着。经过3年的打理,不仅果子获得了丰收,他的身体素质也大大提高,支气管的毛病奇迹地痊愈了。

  房前屋后养花草,花苗无偿送路人

  后来,陈振铎搬到了荆门城区居住,在照顾孙辈的同时做些小生意。2005年他搬到现居住地,两年后,有了空闲,他开始在屋前空地和屋后的小院里养花种草。

  最初的花草大都是陈振铎在花店或者养花大棚里买回来的,还有些品种来自外省,其中雪峰橙柚来自湖南。当时他在科技杂质上看到介绍,说是该柚子个头像橙子,吃起来脆甜多汁,别有一番滋味。他非常心动,就和湖南一科技局联系,请对方帮忙邮寄了5棵幼苗。在他的精心呵护下,成活了3棵,经过不断繁育,现在达到七八百棵,养在大儿子在农村的苗圃里,大家都夸味道独特好吃。孙子知道他爱养花,到外地出差时,经常给他淘回来一些罕见品种,其中开着紫、白两种颜色的双色茉莉是孙子专门从湖南给他买回来的。现在,他已经将双色茉莉繁育了很多盆,受到花友们的欢迎。

  随着养花年数的增多,陈振铎养的花草数量和品种越来越多, 屋前屋后现有200盆花近百个品种。为了在前院种植盆栽的大型桂花树、柚子树等,他专门买来了大缸,为了好搬移,他还在种之前特制了拖车,将大缸安置在上面,再种树培土。

  他住的那一排房子前面没有绿化树木,陈振铎就把几棵大型绿植摆在路边的台阶上,美化周边环境。

  陈振铎自己制作花肥,自己在苗圃中繁育花苗,这些花苗大多送给了爱花的人。每当花苗育好后,他就在门前的花架上挂个牌子,写上:免费赠送花苗,有喜欢的可领走,每人限3-5株。就是因为这个免费花苗认领牌,他成了附近的知名人物,他家里也成了养花爱好者参观学习的基地。每当有人请教养花经,他都知无不言,言无不尽。

  现在虽然已年过八旬,他仍劳动不辍,每天早上起床后的第一件事就是打开花棚的门,到花架中间站一站,陶醉在早晨清新空气和阵阵花香中。白天他大多数时间在花间转,赏花、养花、护花,生活充实又自在。

  能够在晚年做个惬意而逍遥的养花翁,陈振铎感到无比幸福。(荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 吕荣静 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。