荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

值得团宠的不只是“考古女孩”

  近日,北大迎来3300多名前来报到的2020级本科新生。在新生人群中,有一个戴着黑帽子、留着齐耳短发,身穿淡蓝色衬衣、牛仔裤的女孩,就是此前备受关注的“考古界团宠”钟芳蓉。接受媒体采访时,钟芳蓉表示,希望大学期间能够潜心学习专业知识,不被外界过多打扰。她还说,接下来最大的心愿是去故宫逛逛。

  在2020年高考中,湖南耒阳留守女生钟芳蓉考出了湖南省文科第四名的好成绩。然而,出乎很多人意料,她最后选择了北大考古专业。因为这次选择,钟芳蓉受到了广泛关注;因为“考古女孩”钟芳蓉,考古专业也受到了广泛关注。

  从被集体团宠到不喜欢被过多打扰,并不能理解成钟芳蓉对媒体不满,而应该视作钟芳蓉希望有一个安静的环境更好地学习知识。社会对钟芳蓉的关注,也更多是因为从她身上看到了这个时代所需要的气质。这次钟芳蓉表达出来的心声,与她当初的选择有着一脉相承的气质。也正因为如此,更加让人喜欢这个女孩。

  在一片繁华乃至喧哗中,能够不被潮流裹挟,清楚地知道想要什么,勇于去追求自己的梦想,这样的人是了不起的。钟芳蓉正是这样的人。学习是需要付出时间和精力的,大众应该尊重她的选择,尽量不去打扰。其实对于大众来说,没有必要也不应该把过多的精力放在钟芳蓉身上,因为值得团宠的不只是“考古女孩”。

  据了解,今年,北大考古文博学院迎来50多位新生。他们并不是很多人想象的因为分数不够而作出的“无奈选择”,很多人都是因为兴趣所在。譬如北京女孩董思奇,她就说自己的性格和考古学是“绝配”,就想安安静静做点喜欢的事情,“我喜欢历史,也喜欢逛博物馆”。除了考古,有志于其他一些冷门学科的也大有人在。比如,北京学生吕喆也是一门心思奔着物理专业来的,“没有考虑过其他专业”。

  曾经有人讲,这是一个除却成功再无信仰的时代。而成功,也被狭义地理解为金钱、权力和名望。其实这话有些绝对,并不是所有人都认可这样的成功观,尤其很多年轻人,有着自己的思考和判断。人们常常根据毕业后的收入来对专业进行划分,现在所谓的热门专业,都是想当然的未来高收入行业。但事实上,专业并没有冷门和热门之分。正如北大考古文博学院党委书记陈建立所讲,考古是人民的事业,可以帮助找到中国文化的源头,它不意味着“穷”,也不等同于“挖土”。

  不必讳言,很多学生因为各种原因被迫放弃了自己的兴趣,选择了所谓的“热门”。也要看到,有不少学生,他们的梦想得到了尊重。其实很多时候,不是年轻人变得世俗功利,甚至也不是家长们都那么急功近利,而是舆论场人为造成了一种气氛,形成了一种倾向,左右和绑架了年轻人的选择。正如这次,如果不是钟芳蓉的留守和高分的双重身份,又有多少人知道还有那么多“宝藏学生”?

  值得团宠的不只是“考古女孩”。不要因为只关注“考古女孩”,而遮挡了对其他“宝藏学生”的关注。其实,在每座城市每所大学,都有这样听从内心选择的学生,而且为数不少,只是他们被选择性忽视了。在后真相时代,很多人都被竞争性真相蒙住了眼睛。(东原)

责任编辑:李旭萍
关键词: 专业知识 考古
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。