荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

直面问题 践行承诺

——荆门市第一人民医院党委书记李军华做客《党风政风热线》答记者问

1

荆门一医党委书记李军华做客《党风政风热线》节目。 (荆门一医供图)

  近日,在荆门一医荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号之际,该院党委书记李军华做客我市《党风政风热线》节目,就社会各界关心的各类问题做了耐心详细的回答。

  李军华向广大网友介绍了在今年抗击新冠肺炎疫情工作中,荆门一医作为荆门市收治新冠病人的定点医院、荆门市新冠肺炎患者重症救治中心,为保卫人民生命健康安全所做的具体工作,还就目前老百姓比较关心的疫情防控期间北院区科室设置、南北两院区就诊流程及注意事项、特殊检查的防控要求等进行了说明。同时对网友提出的合理化建议表示真诚的感谢。

  在此,我们对节目内容进行了归纳整理,以答记者问形式刊发,以飨读者。

  记者:李书记,您好!首先向您表示祝贺!咱们一医被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”!据我所知,荆门一医是此次我市唯一获得全国表彰的医疗单位。

  李军华:谢谢!“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”是荣誉,也是激励,这份荣誉属于每一个一医人!

  记者:2020年注定是不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,武汉成为全国疫情“风暴之眼”,荆门的形势也不容乐观。那个时候正值鼠年春节,您和广大医务工作者是怎么度过这个春节的?

  李军华:对于医务人员来说,除夕,为生命守岁,是我们的职责。每一年的春节,都有医务人员坚守在工作一线。今年,更是全院集结,全力抗疫。

  医院党委把做好疫情防控工作作为重大政治任务进行部署,1月24日,除夕当天,全院范围内宣布取消春节休假,2033名干部职工迅速集结,走上工作岗位,加班加点,恪尽职守,全力维持疫情期间南院普通住院患者及北院新冠肺炎患者收治工作。

  记者:荆门一医作为荆门市收治新冠病人的定点医院,可以说,咱们一医人为荆门人民的健康作出了巨大贡献!当时,咱们是如何做到迅速把位于中心城区的北院腾出,定点收治新冠肺炎患者的?

  李军华:1月25日,也就是大年初一,我们接到市政府关于筹建新冠肺炎定点救治医院的指令后,迅速组织医务科、护理部和后勤管理科等部门召开会议,制定南北院区科室合并、病人转运交接、院感防控等措施,在一天内顺利腾空了北院11个普通病区,将49名病人安全转运到南院的对口科室。

  同时,按照“三区两通道”原则筹建感染性疾病科,对病区的护士站、物资仓库、更衣室、清洁区、污染通道、员工通道等进行科学布局。根据疫情防控需要,确保患者应收尽收,医院又陆续筹建了10个感染病区,其中包括2个重症监护病房,共开放床位500余张。每个病区医疗设施完备,严格按照院感要求设置安全壁垒,为打赢抗疫攻坚战构建了阵地,夯实了硬件基础。同时,我们与援荆的蒙浙医疗队全力配合,共同战斗,取得了抗疫阶段性成果。

  记者:疫情之初,广大市民“闻疫色变”,而医务工作者逆风而行,听说很多医务人员都主动请缨,要求上一线,是这样的吗?

  李军华:是的,医院以最快的速度,迅速储备人力,按层级、按专业合理搭配,成立了应急队伍。医院先后累计投入医护人员700余人参与一线救治,近千名医护人员向院党委递交了请战书。

  记者:听说咱们医院还在人手紧缺的情况下,派出了医护人员出征武汉金银潭医院?

  李军华:是的,得知武汉疫情告急,1月23日,医院紧急抽调三名重症医学科医护人员周畅军、丁乔、陈其军前往金银潭医院增援,他们甚至来不及与家人告别,便踏上征程。

  记者:听了您的介绍,我对咱们医护人员充满了敬意!似乎又看到疫情期间无数白衣战士夜以继日、逆风而行,确实让人感动!

  李军华:抗疫期间,医院涌现出了很多的感人故事和先进典型,中央电视台多套节目、《人民日报》、人民网、光明网、学习强国等国家级媒体进行了广泛宣传。医院自行制作的抗疫歌曲《向生命逆行》,还有感动了无数观众的全市首例ECMO治愈患者的救治故事《让我替你呼吸》,都是我院抗疫事迹的再现。

  记者:5月11日,一医北院恢复日常诊疗工作,但是开设的住院病区还不是很多,对于中心城区的市民来说就医存在一些不便,请问以后北院还会新增病区吗?目前开设了哪些病区呢?

  李军华:目前北院区开设了心血管内科、神经内科、消化内科、老年病科·中医科、康复科、全科医学科、皮肤科和感染性疾病科等病区,虽然没有外科住院病区,但门诊外科开设了骨科、泌尿外科、普外科、甲乳外科,还有妇科、产科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科等。此外南北两院间还安排了院区转运公交车,每30分钟一趟。下一步,我们会根据疫情防控形势调整北院区学科安排,尽最大努力满足市民就医需求。

  记者:有网友反映,现在到医院看病与以往有很大的区别,要过门诊关卡。您能介绍一下现在到医院就诊的流程吗?

  李军华:好的,尽管目前抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,但我们仍不能松懈,必须慎终如始!为持续保障广大人民群众的安全,医院制定了严格规范的就诊流程。

  首先要进行体温筛查、询问疫情接触史等,对于发热病人引导至发热门诊看诊,无发热及疫情接触史的病人在门诊大厅测体温、登记后,挂号办理就诊卡,到相应诊区就诊,专科门诊严格落实一人一诊室。如果需要住院的病人,非急诊情况可在门诊做核酸筛查后无异常到相关科室住院;急诊病人或门诊未做核酸筛查者先入住缓冲病区做核酸筛查后再转入各专科病区就诊。南北两院同质化管理,均设置有缓冲病区。

  记者:有市民来电反映,家里有人住院,需要陪伴,亲戚朋友都希望去医院探视,但医院现在门禁管理让市民觉得很不方便,我们都不太懂这方面的要求,您能科普一下吗?

  李军华:医院是一个特殊的公共场所,严格防控疫情复发、蔓延,我们责无旁贷。门禁管理是一个重要的工作,医院每个病区都设置专人值守,登记、测体温,为了大家的健康,我们要求一般病人尽量不留陪护,必要时固定陪护1人,陪护要持有1周内做的核酸检测结果,并且陪护每日监测体温2次,陪护还要佩戴腕带,凭腕带出入病区。住院期间,病人及陪护应尽量减少外出,为确保病人安全医院谢绝更多的亲友探视。医院的营养食堂可落实订餐服务,解决住院病人就餐问题。

  记者:就我了解的情况,现在去一医南院做胃镜检查前,需要做核酸检测。究竟什么样的情况下需要做核酸检测,有哪些具体的要求呢?

  李军华:湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部今年7月10日印发了《常态化疫情防控期间优化诊疗流程指引》的通知,通知中对普通门诊做了明确要求:在普通门诊实施呼吸道或有创性操作(如肺功能检查、PICC、鼻咽镜等检查),必须对患者进行新冠病毒核酸检测、抗体检测,必要时做胸部CT、血常规检查。大家知道新冠肺炎主要的传播途径是经呼吸道飞沫和密切接触传播。但在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。所以我们在进行这些操作前要进行核酸检测,也希望广大市民朋友能够理解。另外,胃镜检查不仅南院可以做,北院同样可以做,大家就医的时候可以就近选择。

  记者:有网友反映,发热病人必须去发热门诊就诊,并且还要做新冠病毒核酸检测。很多网友对此表示不理解,请您给大家谈谈为什么发热病人必须要去发热门诊就诊?

  李军华:是的,为充分发挥医疗机构“哨点”作用,有效落实“四早”要求,及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,做好常态化疫情防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组下发了《关于发挥医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通知》,通知中明确要求:对于所有到发热门诊就诊的患者,需进行核酸检测。在排除新冠后,则可以去专科门诊进一步就诊,在就诊流程上确实增加了发热门诊就诊时需做核酸检测这个环节,但这也是我们做好常态化疫情防控工作必不可少的一步。

  记者:听了李书记对社会各界关心的问题所做的耐心详细的解答,我们深刻感受到了荆门一医将老百姓看病难的问题视为己任的强烈社会责任感,以及为解决这个大难题付出的种种努力。由于时间关系,今天我们的节目到此就要结束了,再次感谢李书记的光临!

  李军华:感谢社会各界朋友对医院给予的关心、支持及监督,我们将继续保持务实的工作作风,正视前进中的困难,认真整改我院存在的问题,切实为人民的健康作出应有的贡献。在此,诚请大家一如既往地关注和支持我院的建设与发展,我们将严格履行承诺,真诚接受监督。

责任编辑:刘梦恬
关键词: 荆门一医 李军华
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。