荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市教育局创城成果被《中国教育报》特约报道

  编者按

  近日,从教育部直属新闻出版机构获悉,市教育局创建全国文明城市工作成果被《中国教育报》9月8日06版特约报道,现予转发,供周知交流。

  湖北省荆门市教育局“创城·创新”进行时——家校携手同行 共育城市文明

  每天早晨7点半,在湖北省荆门市龙泉北校门口,总能看到一个个头戴小红帽、身穿红马甲、肩挂红绶带、手拿小红旗的忙碌身影:他们做着标准的指挥动作,疏导来往车辆;拉开车门,帮年幼的学生撑起雨伞……这群由家长志愿者组成的“文明护学岗”,已经成为荆门创建全国文明城市的响亮名片。

  “自从有了家长志愿者的协助,校园周边的文明情况改善了很多,上下学的高峰时段,车辆基本可以有序通过。”龙泉北校校长许志稳表示,“文明护学岗每隔10米就设置一个,对维护学生安全起到了很大的作用。”

  自2018年创城工作启动以来,荆门市教育局创新“家校携手”活动平台,延伸未成年人文明教育阵地,至今已成立家长志愿者服务队67支,拥有志愿者6584人。家长志愿者们满怀热情、积极主动地投身到学校的各项创城活动中来,将文明城市的种子深深植入孩子的心灵深处。

  红旗小学家长志愿者成立“文明护卫队”,和学校保安、值班教师一同上岗,在校门口及附近道路的斑马线上为学生出行保驾护航。象山小学根据每位家长的不同特长,把家长志愿服务队分为交通、摄影、服务保障、实践指导等分队,共计200人左右。竹园小学招募家长志愿者参与校园文明监督活动,共同开展“战‘疫’故事我了解”“文明用餐我知晓”“文明环境我创造”等系列活动,邀请医卫行业的家长人士为学生们讲述抗疫故事、普及营养知识、提升环保意识。

  “妈妈,我要和你一起读,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正……”在白云路小学的家长会上,六(2)班学生吴梓菱,正在和妈妈认真学习社会主义核心价值观。这样家校互动的场景,在全市中小学校已结出丰硕成果。

  石化中学开展“创文明,树形象——我为荆门教育献一计”活动,鼓励学生利用课余时间,以“创建国家文明城市”为研究内容,走进街道、居委会,采访路人、居民,录采访视频、写调查问卷,通过小组探讨,提出对策建议。

  路过的市民看到学校、家庭携手同行的文明善举,纷纷驻足称赞、拍照点赞!“这两年,学校的文明变化说不完。如今,校园两旁的店铺整齐美观,小摊点、小广告基本不见了,整个片区的氛围都变得文明多了……”退休老干部刘大爷正在市一中附近的廉政广场散步,对于教育文明的变化他全都看在眼里。

  “创建全国文明城市,不只是一个口号,今后,荆门市教育局将进一步加强未成年人思想道德体系建设,让全市人民共享教育文明新成果。”荆门市教育局副局长张治鹏说。(特约通讯员 段莎莎)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市教育局 2020创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。