荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

兴业富民生活美

——荆门市司法局包联帮扶上陈桥村结硕果

1

村容整洁

2

3

种植半夏

4

健康休闲

5

普法进村

  几年前,京山市永漋镇上陈桥村还是残损破旧的村貌、结构单一的产业,属毫不起眼的江汉平原村落。乘着精准扶贫的东风,2015年以来,上陈桥村发生了天翻地覆的变化。

  荆门市司法局党委书记、局长胡孝光等领导班子成员高度重视扶贫工作,选派精兵强将组成驻村工作组,指导和配合上陈桥村党支部开展扶贫帮扶工作。短短几年间,上陈桥村一跃成为村容村貌整洁、乡风文明淳朴、村民和谐幸福、处处生机盎然的美丽乡村,实现了从贫困村到致富脱贫示范村的华丽蜕变,引得多方关注。

  强党建,让基层组织添活力

  位于永漋镇北部的上陈桥村,因古河道陈桥河流经此地,地处古桥陈家桥上游而得名。全村有4个村民小组,435户1600人,耕地面积3374亩。2013年被湖北省定为重点贫困村。

  长期以来,该村以传统种养、外出务工维持生计,收入单一,建档立卡贫困户124户545人。2015年,荆门市司法局驻村工作队进驻时,该村仅有一条主道,通了2公里;供电线路老化严重,仅3台变压器,高峰期不少村民用冰箱和空调都成问题;土渠道年久失修,通水困难;位于村中心的村委会办公场地由一所旧学校改建,有三四十平方米,办公条件很简陋,村里没有文化场地……一幅基础设施滞后、发展前景无望的景象。

  怎样改变村貌,助村民早日脱贫,成了驻村工作队最大的考验和难题。

  “农村要发展,农民要致富,关键靠支部引领。” 市司法局驻村工作队负责人介绍,接下来的时间,驻村工作队所有人员早出晚归,深入田间地头、农户家中,通过多次召开党员代表会、群众会,详细了解群众所思所盼,收集群众意见及建议,从而制定了驻村帮扶和整村脱贫出列计划。

  人心齐,泰山移。驻村工作队和村党支部精诚团结,结合精准扶贫和美丽乡村建设,积极争取项目资金400万元,新建了功能齐全的党员群众活动中心(原址扩建),算上医务室、老年人活动中心、环保驿站等,有700平方米,有效解决村“两委”无阵地的问题。

  阵地建成后,驻村工作队和村党支部致力扶强班子、筑牢基础,抓党建、促脱贫,有效解决党员队伍散、干部群众缺乏脱贫致富勇气等问题。尤为一提的是,5年来,驻村工作队所有人员实行全脱产、全天候全员上岗,不休一天年休假,全心全意当好宣传员、联络员、辅导员、组织员、监督员、孵化员。其间,通过持续开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,发展新党员,提高基层党组织凝聚力和战斗力,该村党员54人,其中35岁及以下党员人数占三分之一,去年入党积极分子6人。

  久而久之,把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的“引擎”,增强了对脱贫攻坚的引领力。

  兴产业,引贫困村民增动力

  脱贫攻坚,发展产业是关键。

  上陈桥村地势低洼,极易受涝,历史上多次遭受水灾。大部分土地为沙土土质,关不住水,保不了墑。长期以来,这里的农户尝试着种银杏、种梨子,因市场影响而种不下去;养生猪、养乌龟,常因一场洪水而付之东流。2013年,有部分村民试种半夏,未成气候。

  2015年,市司法局驻村工作队的到来,为上陈桥村今后的发展写下了浓墨重彩的一笔。

  驻村工作队经过缜密调查,和村支部确立了半夏种植、蔬菜种植、旱稻种植等多个产业发展项目。几年的探索与对比,最后明确以半夏种植为龙头,甜玉米、旱稻种植等为辅的产业发展方向。

  实际上,人工种植半夏前期投入比较大:一亩地第一年要投入1万多元,且当年只能收回成本,次年才有收益。因此,很多村民尽管知道半夏可能赚钱,却不敢尝试。驻村工作队做村干部的工作,村支部书记陈希龙、副书记唐开琼出资,让村民以土地经营权入股,成立京山红星荆半夏种植合作社。村党支部依托合作社,设立上陈桥党支部引领、党员“双带”荆半夏种植示范基地,一方面提供样板,给村民壮胆,另一方面为村民提供技术服务,打通销售渠道。

  由此,上陈桥村的半夏种植产业一年一个台阶。2019年,全村半夏种植面积达1200亩,系全村脱贫致富主导产业,且成为永漋半夏产业规模最大的村,产值超2000万元,产生土地流转费50多万元,务工收入200多万元。其中,建档立卡帮扶对象有半夏种植户57户,种植面积350亩,直接收益超百万元。

  一组村民潘大爷已年过七旬,家有7亩地,此前主种黄豆、玉米等旱作物,一年到头落到手上的钱没多少。前年,他在驻村工作队和村干部的引导下,将1亩旱田改种半夏,当年收回成本,去年到手好几万元,今年,他又将2亩旱田改种半夏。“种半夏收益比种田收入高多了,我很看好!”还有几位贫困户年收入均超过了10万元。

  安民心,用司法特色助和谐

  市司法局驻村工作队发挥自身职能优势,通过开展送法进村等活动,为上陈桥村的一方平安提供力所能及的帮助。

  组织知名律师到村组讲课;进行免费法律援助;建法治文化阵地;协调司法所、法律服务所上门调解药害纠纷;年年开展“情暖上陈桥”活动……有效推动上陈桥村自治、法治、德治的“三治融合”。

  去年1月29日, 荆门市司法局、荆门市律师协会、京山市书法协会、上陈桥村村委会联合开展2019年“情暖上陈桥”志愿服务主题活动,翰墨飘香送春联、公益护航送法治、浓浓情义送温暖……一项项陆续进行。在公益护航送法治环节,市司法局及市律师协会志愿者为村民们进行普法讲座、提供法律咨询和法律服务。一个个与生活密切相关的法律问题,让村民们受益匪浅。市司法局局长胡孝光一行还深入多名贫困户家,送去党和政府的关爱。通过这样的活动,拉近了和村民的距离。

  在驻村工作队的指导下,如今,上陈桥村路两边的电杆牌上有设立的村级光荣榜,村里经常性开展“勤劳致富带头人”“助人为乐好村民”等优模评选,树立了刘国海等一大批优秀典型,还有以威望的老党员牵头自制的村规民约……有效提升了村级治理水平和文明程度。

  美村庄,助村容村貌焕新颜

  近几年,驻村工作队积极争取项目,围绕村容村貌和基础建设,让全村焕新颜——

  通村公路做到了组组通、户户通,主道总共通了近10公里;老化的供电线路全部进行了更换,变压器增至15台;渠道全部进行了硬化,村民农田用水无忧;新建卫生公厕1座,全村卫生厕所覆盖率100%;建有2400平方米的文体广场,可打篮球、羽毛球、下棋等。

  上陈桥村还开展“清流行动”,关停并拆除司马河沿岸4家养猪场;开展“清院行动”,将村内闲置空地和公共地带充分利用,新建木质长廊38米、小游园4处,铺设彩砖步道110米,安装健身器材10台套;结合爱国卫生运动和“三城同创”活动,每两周组织农户开展房前屋后清理行动,集中整治乱堆乱放、乱搭乱建现象。“我们很感激市司法局驻村工作队,他们是真驻村,真帮扶,干实事,干好事!”在一处小游园带二岁孙女玩耍的李学兵由衷地说。他的话,引得附近村民共鸣。

  如今的上陈桥村,产业有带动、人才能回归、文化有传承、生态有改善、组织有力量,已变成富裕文明小康村,远近闻名。(荆门晚报记者 杨涛 通讯员 胡培章/文 胡燕/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 市司法局 2020扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。