荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

全市秋季食品经营安全监管重点确定

  近日,市市场监管局通知要求加强秋季食品经营安全监管,明确重点加强旅游消费季食品安全监管、秋季校园食品安全监管及救助管理机构、托养机构等特殊场所食品安全隐患排查。

  时值旅游季,各地市场监管部门要切实加强旅游消费季食品安全监管,认真落实辖区监管责任,加大日常检查力度,严格落实食品经营人员健康管理、环境卫生、餐饮具、工用具清洗消毒制度,认真执行进货查验和索证索票等制度要求,严厉查处旅游食品经营违法违规行为。要加强风险管控,坚持问题导向,强化风险意识。

  中秋节、国庆节即将到来,面对随之而来的旅游高峰期,各地要对旅游景区(点)及其周边商场、超市、食品店、餐饮服务单位(宾馆酒店)、农家乐及地方传统食品经营者等进行重点监督检查。对于区域性突出问题,要开展食品安全专项整治。

  加强秋季校园食品安全监管。一方面督促学校食堂和校外供餐单位严格落实食品和食品原料采购贮存、从业人员健康管理、食品加工操作规范、餐饮具清洗消毒保洁等制度。另一方面加强校园食品安全综合治理,加大校外供餐单位、学校及学校周边食品安全监督检查和抽检力度与频次,对学校食堂、校外供餐单位以及校内食品小卖部和超市的监督检查实现全覆盖。

  开展救助管理机构、托养机构、建筑工地、高速服务区等特殊场所食品安全隐患排查。各地要掌握辖区内救助管理机构、托养机构、建筑工地、高速服务区底数,建立健全监管档案,提高监管精确性,重点检查食堂硬件条件是否符合食品经营许可条件,食品安全制度落实是否到位,对进货查验记录、索票索证、从业人员健康管理和培训、加工制作、清洗消毒、食品留样、添加剂管理等食品安全管理制度执行情况进行全面排查。对于监督检查中发现的食品安全问题,要以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起。

  同时开展食品经营环节放心承诺活动。组织食品经营者采取店堂公示、集中公示和通过网络、媒体公示等方式,开展“放心超市”“放心餐厅”等公开承诺活动。店堂公示为必选方式,参与活动的食品经营者应将公开承诺书置于经营场所显著位置;通过网站、媒体公示时,应选择政府网站和当地主要媒体。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员易歆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。