荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

彭宇红:半夏种出致富路

downLoad-20200915200022

彭宇红。钟祥市旧口镇扶贫办提供图

  “国家这么好的政策,给我们免息贷款,就算是卖种子,我也要把贷的款按期还上……”日前,彭宇红向上门走访的帮扶干部说道。她是这么说的,也是这么做的。

  坚守诚信 想方设法还贷款

  彭宇红是钟祥市旧口镇农兴村村民,育有一儿一女,丈夫多年前因意外事故去世,她本人患有严重的腰椎间盘突出。

  2013年国家出台精准扶贫政策,彭宇红一家被纳入建档立卡贫困户,享受子女上学、就医等各项优惠政策。虽然是贫困户,但彭宇红要强的性格以及勤劳的品质让她丝毫没有“等靠要”的思想,而是自力更生,发展半夏种植。2018年,村委会帮助她办理了8万元小额无息贷款,扶持她发展。

  种植半夏一亩成本在1.5万元左右,彭宇红2018年种植了9亩地。彭宇红的贷款办理的是一年,当年贷当年还,眼看贷款要到期了,半夏还没回本,这下彭宇红着急了。有邻居安慰她:“反正是国家对你们贫困户的扶持政策,晚点还款也没事。”但彭宇红不这么想,她觉得正是因为国家的政策扶持,才能发展半夏种植产业,怎么能只要政策照顾不讲政策规定,失去最基本的诚信呢?

  踏实肯干 年收入20万元

  彭宇红思来想去,最终决定把留作扩大种植规模的半夏种子卖了还贷款。贷款到期的前3天,彭宇红及时到镇上的农商行办理了还款。镇农商行了解到彭宇红卖掉种子按期还贷款的事情后,被彭宇红的诚信行为深深打动了,得知她发展产业尚有资金缺口,镇农商行按照政策继续给她放贷5万元,同时还给她办理了政策外的贷款5万元。

  彭宇红凭借着诚信的品质、勤劳的双手,将半夏种植由9亩扩大到15亩,半夏产量好品质优,2019年年收入达到20万元,成功脱贫。

  捐助善款 危难时刻显担当

  彭宇红不仅有着诚信品质,而且非常淳朴善良。在年初抗击疫情期间,通过村干部向旧口镇政府捐款6600元。“国家有难,人人都应当出力。如果没有党和政府的好政策,我也不会有今天的好日子。今天捐的6600元是我们一家的集体决定,希望村委会收下,转交到镇政府,用于抗疫。”她说。

  正是由于彭宇红身体力行的影响,儿子、女儿品学兼优,均考上了大学。现在,女儿在荆门创业打拼,儿子在一家医院实习,彭宇红在家继续种植半夏,面积已经发展到20亩。在党和国家的关怀、帮助下,彭宇红通过自身的努力在致富小康的路上越走越远,每一步都很坚定。(荆门晚报记者 刘娇 通讯员 涂彩薇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。