荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

偷盗摩托车,换来一双手铐

  本期人物:小阳(化名),23岁,男,京山人。2019年,因盗窃罪被判处有期徒刑1年零2个月。

  侥幸心理 将他推向深渊

  “就像电视剧里演的那样,警察破门而入,冲进宾馆的那一刻,我吓坏了,想到该来的终究会来。”看守所内,小阳说出这句话的时候,深深地低下了头。

  小阳是京山人,高中毕业后没有继续读书,家里有几个门店,他帮着父母打点店里的生意。

  2019年,小阳通过朋友结识了小峰(化名),小峰比他大两岁,没有固定工作,游手好闲,曾经还偷窃过摩托车。当时小峰没有地方住,小阳出于“兄弟义气”,邀请他住进了家里。没有稳定收入的小峰常常囊中羞涩,有一天他想到了“搞钱”的门路,拉着小阳一起去偷摩托车卖。

  小阳一开始是拒绝的,虽然他没有一技之长,平时父母给的零花钱也非常有限,但他没有做过违法的事情。小峰不死心,常常给他吹“耳旁风”,告诉他不会被抓,自己之前偷过,有经验。时间一久,小阳渐渐动心了。

  “我自己有一辆摩托车,后来被偷了,警察也没有抓到人,我就觉得自己偷也不会有事。”抱着这样的侥幸心理,小阳最终跟小峰一起走上了违法犯罪的道路。

  宾馆聚会 警察破门而入

  2019年9月的一天,晚上10时许,小阳与小峰从京山骑摩托车到屈家岭,在一个小区内,他们踩好了点,一开始小阳只负责“望风”,后来他的胆子大了起来,便与小峰合伙撬锁偷窃摩托车。那一晚他们得手了,第二天就找到当铺把偷来的摩托车给卖了。

  尝到“甜头”后,他们又去屈家岭盗窃了两次,相比第一次的胆战心惊,小阳越来越“淡定从容”。前后三次屈家岭之行,小阳与小峰共偷盗了7辆摩托车,卖了近5000元。

  他们以为自己是漏网之鱼,警察永远不会找上门。去年10月的某一天,小阳与小峰在宾馆与朋友聚会,警察破门而入,小阳与小峰落网。

  忏悔:还想做一个有希望有未来的人

  小阳说,被抓的那天,他还和父母一起逛街,一家人说说笑笑,非常和睦,母亲还给他买了新衣服、新运动鞋。

  “这些衣服鞋子,我还一次都没有穿过,就关进了看守所。”小阳哽咽着说。

  “父母对我失望透顶,在他们眼里,儿子是一个老实听话的乖小孩,做梦都想不到我会犯罪,他们的脸面被我丢尽了。我最怕他们彻底放弃我,觉得我不成器,不再管我。我最后悔的就是对不起他们,他们平时做生意那么忙,我不仅不能帮着分担,还让他们为我操心。以前总把父母的话不当回事,觉得大道理谁都会说,但没有任何作用。现在才明白,他们之所以愿意讲,是因为对我抱有希望。我希望自己是一个有希望有未来的人,出去之后好好做人,干正经事,回报父母。”小阳说。(荆门晚报记者 胡燕 实习生 张子末)

责任编辑:李旭萍
关键词: 盗窃 违法犯罪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。