荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

殷河村用雪里蕻点亮“致富灯”

  近日,笔者从荆门市烟草专卖局(公司)驻村扶贫工作队获悉,沙洋县毛李镇殷河村的雪里蕻种植工作已进入土地返耕与施肥播种阶段。预计到12月,雪里蕻亩产可达1.3万斤至1.5万斤。届时,产业收益所得将用于村内公益事业和帮扶困难群众。工作队与荆沙食品有限公司达成的雪里蕻项目,为殷河村的致富路再点亮一盏灯。

  今年,殷河村接连遭受疫情、洪灾影响,小龙虾市场行情差,水稻产量下滑,外出就业机会减少,贫困户收入下降,稳产增收形势严峻。荆门市烟草专卖局(公司)驻村扶贫工作队强化产业扶贫,稳定脱贫成果。工作队与村“两委”协商利用闲置旱田发展雪里蕻产业,带动更多村民增产增收。同时,用好闲置农田、防止燃烧秸秆、保护生态环境,可谓一举多得。在毛李镇党委政府的支持下,工作队帮助殷河村成功牵手荆沙食品有限公司,成立殷家河种养专业合作社。合作社按照“公司+合作社+农户”模式运转,实行订单生产,从村民手中流转冬季闲置土地300亩,组织贫困户开展雪里蕻播种、施肥、育秧、移栽、收割工作,由荆沙食品有限公司提供种子、化肥与专业技术指导并按保护价统一收购。(通讯员付锐)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020扶贫 公益事业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。