荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

潜心修炼 畅通“管道”

——记湖北省临床重点专科、荆门一医泌尿外科

1

科室定期举行业务学习会。黄章杰 摄

  泌尿系统是人体的“下水道”工程,只有“下水道”通畅无阻,人体才会健康。多年来,荆门一医泌尿外科潜心修炼,积极钻研,将一项项微创技术不断运用于临床,为众多原本需要接受开放手术的泌尿系统疾病患者成功解除了病痛。2018年,该科光荣晋升为湖北省临床重点专科,也是荆门地区泌尿专业唯一获得省级临床重点专科的科室。

  荆门一医泌尿外科现有专业医护人员30人,其中研究生以上学历11人,可开展腹腔镜下膀胱癌根治术、前列腺癌根治术、保留肾单位手术及复杂性肾结石经皮肾镜取石术、输尿管软镜碎石等多项新技术、新项目。

  微创技术击碎“疯狂的石头”

  患有肾脏结石的李阿姨,因腰疼发热先后在外省多家医院进行过治疗,因惧怕开刀,一直没有选择手术。日前,回到家乡的她肾结石的老毛病又犯了,得知荆门一医泌尿外科开展有多种微创手术,不需要开刀,且恢复快、效果好,实在不愿再忍受疼痛煎熬的李阿姨最终来到了荆门一医。

  考虑到李阿姨结石病史较长且入院时存在结石感染的情况,科室决定分两步为其进行治疗:先放置双J管控制感染,一周后再行输尿管软镜下钬激光碎石术。输尿管软镜下钬激光碎石技术是科室于2014年在全市率先引进的新技术,目前已造福多例结石患者。该手术利用一条直径3毫米左右的细镜,经过尿道、膀胱插入输尿管,将输尿管结石或肾脏结石击碎取出。它利用人体天然的泌尿系统腔道,不在身体上做任何切口。这种纯粹的经患者自然腔道的微创手术一经推出便受到患者的一致欢迎。

  不用开刀,没有痛苦,最终困扰李阿姨多年的肾脏结石一朝被粉碎得干干净净。出院时李阿姨发出感慨:“早知道结石可以这样治,也不至于遭这么多年罪!”

  结石是常见的泌尿系疾病,而泌尿系结石又以输尿管结石、肾结石、膀胱结石居多。为了治愈这类病人,让他们少受痛苦,荆门一医泌尿外科早在上世纪末即在全市率先引进了C臂引导下经皮肾镜取石技术等微创技术。2012年、2014年,科室再次在全市率先开展超声引导下经皮肾镜碎石术、输尿管软镜钬激光碎石术,为患者提供了创伤更小、恢复更快的微创手术方式。目前,输尿管软镜碎石已成为上尿路结石手术治疗的一个非常重要的组成部分。

  近几年,荆门一医泌尿外科采取循序渐进、由易到难的方法,逐步开展了孤独肾结石、马蹄肾结石、鹿角形肾结石、异位肾结石等复杂性肾结石的经皮肾镜取石及输尿管软镜碎石治疗,结石清除率达97%以上,取得了较为满意的手术效果。

  在利用高效微创技术为患者解除病痛的同时,科室还在预防结石复发、防止结石再生、利用中成药治疗泌尿系结石方面开展了相关研究。2014年,科室完成的科研课题《中成药治疗泌尿系结石的优势药物选择》获荆门市科技成果进步三等奖。2015年,科室承担了荆门市重大科技项目《荆门地区泌尿系结石分布状况、结石成分谱的建立、结石基因谱的建立及其防治》的研究。该课题已于2019年12月结题,目前正在申报荆门市科技成果奖。这也是近年来荆门地区泌尿外科唯一一个市级重点科研项目。

  激光技术让男人不再“难言”

  前列腺增生是常见的老年病。据统计,50岁以上男性约50%存在前列腺增生,60岁以上发病率为60%,80岁以上的发病率则高达90%。

  患者张先生,现年57岁,近几年一直饱受前列腺增生之苦,尿频、尿急、排尿不畅,一晚要起夜几次,严重影响生活质量。几年前,看到有的患者求医失败,不得不在身上挂个“尿袋子”,张先生遂打消了手术的念头。

  虽然张先生一直在服药,可他的前列腺增生却越来越严重,最后导致尿潴留,不得不留置导尿管。日前,在家人的陪伴下,张先生来到荆门一医泌尿外科寻求帮助,科主任廖泽明接诊了他。经过周密的术前评估与准备,廖泽明主任决定采用绿激光技术为张先生行经尿道前列腺剜除术,整个手术过程持续了不到一个小时,且全程几乎无出血。

  临床上,像张先生这样的患者并不少见。由于传统的手术方式耗时长、出血多、创伤大、恢复慢,且存在切除腺体不彻底等不确定因素,很多患者担心术后复发及发生其他手术并发症。

  如何让像张先生这样的患者获得更好的手术体验,达到更好的治愈效果?科室一直在孜孜求索。2011年,科室派出医护人员前往广州珠江医院,学习全国领先的经尿道前列腺剜除术,并在科内自主开展,为前列腺增生患者提供了一种疗效更为确切、术后并发症相对较少的微创手术方式。该手术可减少患者术中出血量,降低术后输血几率,切除腺体更彻底,术后几乎无复发,且患者术后排尿困难症状改善度明显提高,获得了患者广泛赞誉。

  不惧困难让肿瘤无所遁形

  泌尿系肿瘤以肾癌、膀胱癌和前列腺癌最为常见。这类肿瘤治疗多以手术为主。近几年,荆门一医泌尿外科利用腹腔镜微创技术广泛开展了膀胱癌根治性切除、经尿道膀胱肿瘤电切术、前列腺癌根治术、肾(盂)癌根治术、肾肿瘤剜除术等,能有效处理孤立肾肿瘤、双肾肿瘤、双侧上尿路癌、腹膜后及盆腔占位性病变等多种疑难杂症。

  科室曾经收治过一例双侧肾盂高级别尿路上皮癌患者。该患者患有严重的冠心病、高血压,12年前做了胆囊切除术,8年前做了子宫切除术,2012年因冠心病做过支架置入术。2016年5月,因反复肉眼血尿到荆门一医泌尿外科住院治疗,经病理检查为高级别尿路上皮癌。考虑患者年龄较大且疾病众多,科室决定为该患者行微创手术治疗,一期行后腹腔镜下左肾盂癌根治术+右侧输尿管镜检查术,两周后二期再行全麻下经输尿管软镜下右肾盂肿瘤钬激光切除术。术后患者恢复良好。

  肾脏是人体的重要排泄器官,对维持人的生命和正常的生理代谢起着重要的作用。2011年3月,科室独立开展了首例后腹腔镜下肾肿瘤保留肾单位手术,为早期肾肿瘤患者保留了宝贵的肾脏。该手术现已成为科室的一项常规手术,患者术后均恢复良好。继后腹腔镜下肾肿瘤保留肾单位手术后,科室相继开展了术中超声引导下的腹腔镜肾门处内生性肾肿瘤剜除、合并腔静脉癌栓的肾癌根治术,逐步向全国顶尖腹腔镜技术靠拢。

  腹腔镜膀胱癌根治+尿流改道术是科室于2013年率先在本地区独立开展的高难度手术,目前已开展300余例,患者年龄段下自青年人群上至耄耋老人。而在2013年前,这一尖端技术需要请上级医院的教授前来指导操作,如今这一手术能在荆门自己的泌尿外科医生手中开展,树立了荆门地区腹腔镜下膀胱癌根治术的里程碑。

  目前,荆门一医泌尿外科正以追求膀胱癌患者术后更长的生存时间、更短的住院周期、更少的术后并发症为目标,积极在国内进行学术交流及在本地区进行技术推广。

  专业高效的团队、精细成熟的技术、先进尖端的设备引领着荆门一医泌尿外科展翅腾飞,在华中地区具有领先地位的武汉同济医院也向荆门一医抛出了橄榄枝。2017年,同济医院泌尿外科手术标准化培训中心(荆门基地)落户荆门一医,荆城泌尿疾病患者在家门口即可得到省级医院同等水平的医疗服务。(记者 张爱华 通讯员 高愫 黎亚静

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。