荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

优化红绿灯时间,城区两路口通行能力提升

  信号灯配时调优,提高交通信号控制智能化,改善现有路网交通运行状况,提高道路利用率和通行效率,缓解城区部分道路交通拥堵情况,荆门交警对典型堵点路口进行交通信号优化工作。目前,城区已有2个路口红绿灯被优化,进行红绿灯二次放行,有效改善交通信号控制效果,不断挖掘道路通行效率的潜能。

  16日上午,记者分别到白云大道与葡萄园路交会十字路口(东宝山隧道)和象山大道与象山一路交会丁字路口,进行现场观察,了解红绿灯二次放行如何改变道路通行速度。

象山大道由北向南路口

  路口:象山大道与象山一路交会丁字路口(象山大道由北向南路口)

  红绿灯二次放行方式:第一次,直行放行,时间38秒,结束后,左转放行,时间36秒,结束后,第二次,直行放行,时间26秒。

  提升通行能力:50%

  该路口处,车辆由北向南通行,由于东光路进入象山大道的车流量较大,交通高峰期易拥堵,为此,交警部门在专业调查后,于2019年年底实施红绿灯二次放行。

  “以往早晚高峰时,东光路进入象山大道的车辆若要左转或掉头,需要横穿4车道到最左侧车道,导致阻挡了直行车辆,车辆排起的长龙可到象山二路路口处,通行效率低。后来增设了最右侧的左转道,道路拥堵情况得到少许缓解。”交警介绍, 之前象山大道由北向南路口直行通行的绿灯是64秒,但东光路进入象山大道的左转和掉头车辆挡住了直行车辆,给再多的直行时间依然通行效率低,道路拥堵时间长。

  为此,交警部门对该路口的交通信号灯进行优化,实行由北向南直行的红绿灯二次放行,将原先直行放行一次性64秒,拆成两段,把左转插入其中,改为先对由北向南直行放行38秒,接着放行左转时间为36秒,再放行一次由北向南直行,时间26秒。在原时间没有变的情况下,通行能力提高50%,车辆排队情况不会超过市二医门前斑马线。

东宝山隧道由东向西路口

  路口:白云大道与葡萄园路交会十字路口(东宝山隧道由东向西路口)

  红绿灯二次放行方式:第一次,直行左转同时放行,时间30秒,结束后,对向中天街西路口放行25秒,结束后,第二次,直行左转同时放行,时间26秒。

  提升通行能力:35%

  该路口处,车辆由东向西出东宝山隧道时,交通高峰期易拥堵,尤其是晚高峰时期,为此,交警部门在经过专业调查后,于6月23日实施红绿灯二次放行。

  “以往晚高峰时,葡萄园路进入白云大道的车流量大,由于东宝山隧道是双向单车道,往往会在进入隧道口处造成车辆拥堵情况,若碰上雨天或雪天,车辆排起的长龙可到葡萄园售楼中心,大概距离隧道口300米远。”交警介绍,之前东宝山隧道由东向西路口通行的绿灯是55秒,通过现场调查和大数据分析,在前35秒左右该路口的通行率是最高的,后20秒的时间通行率大打折扣,导致时间的浪费,道路还拥堵。

  为此,交警部门对该路口的交通信号灯进行优化,实行东西向直行和左转的红绿灯二次放行,将原先直行左转放行一次性56秒,改为先对东西向直行和左转放行35秒,可排空东宝山隧道由东向西路口直行和左转车辆,接着放行对向中天街西路口直行左转车辆,时间为25秒,再接着放行一次东西向直行左转。在原时间没有变的情况下,通行能力提高35%,晚高峰的排队车辆从原来的300米压缩达100米,可提前20分钟结束该路口的高峰期。

  交警部门表示,二次放行作为城区路口堵点治理的一个成果,在试行一段时间之后,将对其他路口做进一步调查研究,在符合条件的路口逐步推广。需要广大司机注意的是,很多司机还保留着原来红绿灯的通行方式,直行左转完后,就是全红灯模式,导致二次放行时,绿灯的情况下,车辆仍在路口等待,浪费了通行时间,造成了道路拥堵。(荆门晚报记者 李柬 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 红绿灯 通行
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。