荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市明确各地主导产业发展方向

  市委办公室和市政府办公室日前印发了《荆门市项目拉练实施细则》(下称《实施细则》),细则明确项目拉练的具体操作办法,也明确了各县市区的主导产业发展方向。

荆门地图

  按照《实施细则》,坚持一季度一拉练、一季度一结账,按照“看新不看旧,看大不看小,看市场化产业项目不看政府性投资基建项目”的原则,组织项目拉练观摩,原则上同一项目只参加1次拉练,投资10亿元以上、建设周期超过2年的项目,可在建设、竣工时各观摩一次。各行政区参与拉练的项目以工业项目为主,每次拉练工业项目占比不低于70%。漳河新区、屈家岭管理区分别以现代服务业、农业项目为主。观摩项目中工业类项目投资必须在1亿元以上,农业类、现代服务业类项目投资3000万元以上。

  参与拉练的项目必须符合产业政策和规划要求,符合本地的主导产业发展方向:沙洋县主要为临港装备、建材、食品加工、文化旅游等产业;钟祥市主要为装备制造、磷化工、食品加工、文化旅游等产业;京山市主要为装备制造、农产品加工、文化旅游等产业;东宝区主要为电子信息、绿色建材及家具、装备制造等产业;荆门高新区·掇刀区主要为装备制造、新能源新材料、再生资源利用与环保、生物医药、化工等产业;漳河新区主要为通用航空、现代服务业等产业;屈家岭管理区主要为现代农业、农产品加工、文化旅游等产业。项目必须具备“含金量”“含新量”“含绿量”。其中,工业类项目要凸显产业层次、科技水平、绿色环保,围绕主导产业延链、强链、补链;农业类项目要聚焦现代农业,彰显产业融合、辐射带动、综合效益;现代服务业类项目要突出新要素、新技术、新产业、新业态、新模式。

  《实施细则》明确了拉练结果的运用,对项目拉练连续2次排前两名的地方,给予资金奖励,对主要负责人予以通报表彰;连续2次排后两名的地方,由市委、市政府主要领导同志对其主要负责人进行约谈。对项目拉练连续4次排前两名的地方,在评先表优时优先考虑其主要负责人,符合提拔、晋升条件的优先推荐提拔、晋升;连续4次排后两名的地方,主要负责人1年内不得评先、提拔、晋升。连续5次排后两名的,对主要负责人进行组织处理。(荆门晚报记者戴永君 通讯员彭巨涛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业发展 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。