荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

青史可鉴 烛照未来

  今年是“九一八”事变爆发89周年。无论时光如何流逝,岁月如何更替,“九一八”这个记忆着血与火的日子,中国人民永志不忘。

  89年前的“九一八”,一夜之间,山河变色,国难降临。从这一天起,中华民族遭遇了自1840年鸦片战争以来的“至暗时刻”。疯狂的侵华日军迅速强占了东北,还步步紧逼妄图灭亡整个中国,中华民族由此陷入亡国灭种的空前危机。

  也是从“九一八”这一天起,不甘心做亡国奴的中华儿女在白山黑水间奋起抵抗,点燃抗日战争的烈烈烽火。

  就是从“九一八”这一天起,世界反法西斯战争揭开了序幕,展开了正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。人类以血的代价,昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理。

  历史虽已远去,牺牲不容辜负。一切向前走,都不能忘记走过的路。每到“九一八”,尖厉的防空警报都会响彻沈阳全城。这是一个民族拒绝遗忘的铮铮誓言,这是一个国家砥砺奋进的激扬号角。

  历史前行的脚步不可阻挡。当年,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。今天,面对一切艰难险阻,中国人民仍将以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,披荆斩棘一往无前,直至取得最后的胜利。

  经历过深重苦难的中华民族,对和平无比珍视。牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民永享和平安宁。

  历史不可改写,未来可以创造。对每一个中国人来说,都应该牢记“九一八”,并化作民族复兴的动力。这正是对历史最好的纪念。(徐扬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 九一八 战争
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。