荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

诉前调解 化解63万元赔偿纠纷

  近日,荆门高新区·掇刀区境内一企业与当地一亡者家属达成和解协议,并得到掇刀区人民法院城南法庭的司法确认,双方矛盾纠纷告一段落。这是法院诉前介入、多元化解矛盾纠纷所取得的又一战果,此举不仅减少了当事双方的诉累,还为双方节约诉讼费逾万元。

  城南法庭庭长杨小瑜介绍,9日早晨,团林铺镇境内发生一起意外事情,当地一名58岁村民不幸身亡,而村民之死牵涉到当地一企业。双方为亡者赔偿一事闹得不愉快,城南法庭接报后快速介入,进行诉前调解。

  “很显然,企业有过错,当然要担责,赔偿损失自然少不了。”

  “你们失去亲人,换位思考,我们既痛心又同情,但行事一定要依法。”

  诉前调解之初,杨小瑜往返当事双方之间,说法律,讲道理,道人情。很快,双方当事人便静下心来,几轮谈判过后达成赔偿金数额,但就如何支付产生分歧,亡者家属要求快速拿到赔偿款,而企业方表示要走程序,得等一些时日。双方为此陷入僵局,互不相让。

  杨小瑜进一步接触发现,之所以亡者家属要求尽快拿到赔偿,是怕企业失信,后期追索难度大。而企业方表示,他们绝不推卸责任,但一次性拿出63万元赔偿金无法办到。

  “你们看这样行不行?镇人民调解委员会组织调解达成调解协议后,法院出具司法确认书,若企业不执行,死者家属可申请强制执行。”杨小瑜“把脉问诊”后直截了当开出“一剂良药”,还给双方算了一笔诉讼费账,若双方当事人走诉前调解之路,不仅不用走起诉开庭审理判决的烦琐诉讼程序,还可节约真金白银,按63万元赔偿金计算,节省的诉讼费逾万元。

  杨小瑜的方案给亡者家属吃了定心丸,而企业方也想早日了结此事,均表示愿意在法院和人民调解委员会的见证下化解这一矛盾纠纷。

  16日,双方达成和解协议。紧接着,城南法庭对双方达成的调解协议进行司法确认,一起因意外身亡引发赔偿的纠纷在诉前得以成功调解。

  “随着诉前多元化解工作的深入开展,诉前调解越来越被人接受,也必将成为一种常态。如此一来,不仅为矛盾纠纷当事双方减少了诉累,节约了时间、诉讼成本,还有效缓解了法院案多人少带来的办案压力,让法官能腾出精力办重点案件。”掇刀区人民法院党组书记、院长唐崇德说。(荆门晚报记者秦文 通讯员李胡兵 李卿)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。