荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

61个社区为创城注入新动力

  阅读提示:中心城区61个社区,数以万计的社区各类工作人员、党员、机关干部、志愿者和物业企业人员,每天都在为荆门城市发展辛勤付出着,一同打造共建共治共享基层治理新格局。

  近年来,市委、市政府坚持以党建引领城市基层治理,把建设品质、和谐、宜居的新型综合社区作为践行以人民为中心发展思想的一个重要抓手,打造共建共治共享基层治理新格局,市民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  【镜头一】

  “开饭啦!这是您的,慢点吃,当心烫。”“您今天想做点什么?我推您去。”“今天我表演的节目还可以吧?”

  每天,这里都能听到护工们亲切的问候和老人爽朗的笑声。这里就是东宝区首个社区养老院——泉口街道浏河社区和睦养老院。

  在浏河社区,无论是选择居家养老、社区养老还是长期托养,社区都会为老人提供生活照料、关怀探访、不良情绪干预等服务,打造了老人到社区、医护人员到老人家里的“10分钟生活服务圈”。同时,以长期护理保险为基础,建立“护工+社工+志愿者社区巡护”服务,对于失能半失能老人,社区组织专业社会工作机构的社工与志愿者、医护人员长期开展家庭护理、送餐服务。此外,严格养老服务人员的职业操守培训,提高养老服务质量,为入住老人提供全托式专业服务,为空巢独居老人提供点单式服务,为社区特困老人提供无偿低偿服务。

  目前,通过第三方养老服务机构参与的公建民营模式,我市中心城区已有10个社区建立综合养老中心,其他51个社区配套建成日间照料中心,打造了老年人就近养老“15分钟”覆盖网络,提供休闲娱乐、午餐配餐、上门清洁、心理慰籍等服务。

  【镜头二】

  “掇刀见义勇为好人”毛立军、“社区义务调解员”苏永洪、“爱心捐赠”党员代表罗宣……这些草根榜样先进人物,都出自掇刀区掇刀石街道望兵石社区。

  近年来,望兵石社区以凝聚党员、服务群众为宗旨,围绕“和政、和优、和谐、和善、和美”新工作理念,以服务居民为宗旨,以强化功能为重点,着力把社区打造成为管理有序、服务完善、文明祥和的新型综合社区。其中,“和优”着重倡导积分文化,引导全民争先向上。

  在“和优”理念倡导下,社区推广积分制管理,更多居民参与到社区建设中来。目前,已经有11419名居民参与其中,参与率高达70%;总积分83817,其中党员24人积分1191分、居民11556人积分80728分、社区工作人员18人积分1898分,居民最高分值达652分,开展积分表彰奖励活动6次。通过积分制管理,社区涌现了一批又一批先进人物和温暖人心的感人事迹。

  【解读】

  2018年,我市出台《关于推进新型综合社区建设的意见》,要求结合旧城更新、新区建设和乡村振兴,充分整合利用现有资源,从完善设施、强化功能、优化服务入手,着力推进配套设施现代化、生活环境宜居化、社区服务集成化。

  两年来,我市通过探索驻区单位合作共建式、国有资产划拨整建式、小区资源整合延伸式、房产项目开发配建式和现有服务阵地提升改建式五种模式,大力推进新型综合社区服务综合体建设,有效解决了社区原有阵地面积较小、功能不强等问题。目前,中心城区61个社区党员群众服务中心面积由过去的平均200平方米,全部扩展为1000平方米以上。依托党员群众服务中心,社区做实做细养老、扶幼、物业、文化等社区服务功能,切实解决一批城乡居民最关注、最迫切的现实问题,提升社区党组织的组织力、服务力。

  【点评】

  如今,社区已经成为社会管理的基础环节,承担的社会管理事务越来越多。作为广大居民群众生活的家园,社区需要提供越来越多人性化、便利化的服务。只有把每一个社区的工作都做扎实,充分发挥城市基层组织协调利益、化解矛盾、排忧解难的作用,才能使社区在密切党和政府同人民群众的关系上发挥好桥梁作用,才能把构建和谐社会的各项任务真正落到实处。

  中心城区61个社区,数以万计的社区各类工作人员、党员、机关干部、志愿者和物业企业人员,每天都在为荆门城市发展辛勤付出着。正是因为有了他们,城市才更加和谐、更加美好。(记者 周小丹 通讯员 祁琪 田莉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2020创城 志愿者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。