荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

整治消防通道,别只是“临时动作”

  日前,市消防救援支队掇刀大队联合公安、创城办等部门走进部分小区开展消防通道专项检查,发现多处消防通道或被私家车直接占用,或因车辆违停影响通行。行动中,共劝离私家车60余辆,并对拒不整改的10余辆车张贴罚单。(据《荆门晚报》)

  乐见消防通道专项整治行动!因为在大多数人印象中“自家小区的消防通道也经常被堵”,让人心存隐忧;更因为一旦发生险情,会直接威胁小区居民的生命和财产安全,后果不堪设想。

  既然消防通道事关群众安危,好比生命通道,又岂容随意“霸道”?!可恣意妄为者大有人在,且看——

  重庆一高层住宅发生火灾,由于小区车辆乱停,消防车无法进入。危急关头,居民合力掀翻堵路车辆;沈阳一商住楼发生大火,消防通道被堵痛失最佳救援期,疑似占道车主却说“楼上着火跟我有关系吗”;四川南充一小区发生火灾,但消防车出入通道被私家车堵塞。情急之下,消防车只得“顶开”违停车辆后驶向现场;透过发生在我们身边的火灾相关报道,也或多或少都能找到消防通道被堵占的描述……

  消防通道被堵,早已演变成一个老生常谈的话题。且不说牢记《消防法》、严守交通法规,这些随意占用消防通道的人是非这样不可吗?绝大多数情况并不是。“停车难”的确客观存在,但他们更多的是习惯了无视规则,本能地“见位就停,见空就占”。在他们看来,发生火灾是小概率事件,临时停一会儿没事。殊不知,一旦出事往往措手不及。说到底,是法律意识缺失,是侥幸心理作祟,是安全意识淡薄。加之,物业管理不到位、缺乏常态化监管、违法成本低等原因,消防通道被堵乱象也就屡禁不止。

  消防通道=生命通道!如此重要的公共安全设施,我们该如何实施更有效的管理?对于“霸道”行为又该如何亮剑?

  首先,整治消防通道别只是“临时动作”,需建立多部门联动的长效管理机制。目前,消防部门多采取不定期整治的方式,公安、城管部门更多聚焦于疏通主干道,以致一些背街小巷、居民小区的消防通道成为“重灾区”。要想实现源头管理,相关部门应加强协作,如“风里雨里查酒驾”那般投入更多精力强化日常监管,发现一起查处一起。身为“管家”的物业公司,则要对车位进行合理规划、在居民区设置警示牌、及时劝阻违法行为,营造“规矩停车”的浓厚氛围。

  其次,确保消防通道畅通,每个市民都责无旁贷。遗憾的是,提起消防安全,很多人口头上“很重视”,行动上却难以落实。因此,要加强宣传教育,引导市民加强自律、提升素养。当有一天,“消防通道不可占用”像“开车不喝酒,喝酒不开车”的宣传语一样深入人心,“霸道”行为定会收敛许多。

  鉴于劝导、提醒对一些驾驶员难以起到警示教育作用,则需施以惩戒,该贴罚单的贴罚单、该拖车的拖车,必要时可实施联合信用惩戒,让占用消防通道成为高风险行为,私家车不敢也不愿再“霸道”。

  今天我们是违规者,有可能明天就是他人违规的受害者,谁能保证自己不会成为需要救援的那个人呢?落实监管责任、加强宣传教育、提高违法成本,一样都不能少!唯有如此,方能保障生命通道畅通。(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 消防通道 违停
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。