荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市发布国庆中秋四大消费提示

节日期间12315投诉举报电话全天候值守

  国庆中秋节来临,市民餐饮消费及旅游假日出行将迎来高峰期。市市场监管局针对今年消费者投诉热点,结合节日市场监管工作重点,发布四大消费提示,提醒消费者在节日期间理性消费、安全消费、科学防护,合力构建喜庆和谐稳定的节日市场消费环境,以保障广大市民安全放心舒心消费,更好地维护消费者合法权益。

  食品安全记于心。市民选择新鲜合格的食品时,加工过程烧熟煮透、生熟分开,尽量食用热食,少食用冷冻、冷藏食品;预包装食品尽量选择正规厂家生产、标识齐全、外观无异样的食品;挑选月饼时,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼,对于过度包装的月饼应自觉抵制。

  旅游安全要重视。随着我市“惠游湖北·乐游荆门”活动的深入推进,越来越多的市民趁着国庆中秋长假外出游玩。出游要自觉遵从旅游景区疫情防控要求,提前预约,错峰出行;要选择正规旅行社,认真阅读合同,对合同中的模糊条款要让旅行社作出解释,并将解释内容记录下来;通过电商平台等渠道预订房间、餐饮时,可以线下咨询,多人、多平台查询对比后再选择。

  国家政策需响应。市民要积极响应国家“长江大保护”相关政策,不捕捞、不购买、不食用长江流域非法捕捞渔获物,自觉抵制长江“野味”,共同助力长江生态环境保护。积极推行“公筷公勺”,聚餐时主动使用公筷公勺,尊重他人,防止疾病传染,让文明生活从细节开始,养成良好生活习惯。汽车消费市场要多关注想要购买的车型、经销商、车企最新动态,尽量避免付款后提车周期长、退费难等问题。

  消费维权要及时。市民应提高维权意识,注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,一旦发现消费安全问题,及时拨打12315投诉举报或者向相关行政部门投诉举报。

  市市场监管部门将全力做好节日市场监管,节日期间12315投诉举报电话实行全天候值守,白天人工在线接听、夜晚电话自动录音。同时及时依法查处不正当竞争等违法行为,保障全市人民及广大游客过上一个安全、舒心的节假日。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员易歆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。