荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

准妈妈,你了解妊娠剧吐吗

孕吐

  在早孕期,约半数以上的准妈妈都会出现早孕反应,包括头晕、疲乏、嗜睡、食欲不振、偏食、厌恶油腻、恶心、呕吐等。因为每个准妈妈的体质不同,所以早孕反应的程度也千差万别。就孕吐而言,有的孕妇可能只是觉得胃口轻微下降或者胃部有点不舒服,有的孕妇却可能因为恶心、呕吐滴水难进,出现严重的脱水、电解质紊乱,这种情况叫作“妊娠剧吐”。

  市妇幼保健院妇科陈少娟主任介绍,怀孕呕吐的原因尚不完全清楚,目前认为和怀孕后体内分泌的绒毛膜促性腺激素(HCG)升高、甲状腺功能以及精神因素(过度紧张、焦虑)、生活环境、经济因素有关。一般而言,HCG越高,呕吐的症状越重,当然这个不是绝对的。

  妊娠剧吐多见于初孕妇(初次妊娠),多出现在停经6周左右,症状为恶心、流涎和呕吐,最初以晨间呕吐最为频繁,随病情发展,不局限于晨间,至停经8、9周左右发展为持续性呕吐。

  妊娠剧吐的孕妇由于不能进食而导致出现脱水、电解质紊乱及体重下降;营养摄入不足导致尿素增高;饥饿情况下机体动用脂肪供能,使脂肪代谢中间产物酮体增多。早孕呕吐比较严重的孕妇会出现消瘦明显,极度疲乏,口唇干裂,皮肤干燥,尿量减少;体温轻度增高,脉搏增快,血压下降。严重者,肝、肾受损时可出现黄疸,视网膜出血,甚至意识不清,呈现昏睡状态。

  陈少娟主任表示,不太严重的早孕呕吐,一般不需要特别的处理。想吐的时候不要主动克制,让它吐出来。等吐完舒服以后,可以少量多次喝水,食清淡干燥及高蛋白饮食,以补充丢失的水分和营养。饮用一定的生姜水有助于缓解症状,但仅限于症状轻的患者。

  如果孕妇出现持续呕吐无法进食或者脱水,不要单纯认为是“正常的早孕反应”,一定要及时到医院就诊,可以选择住院治疗。通过检查排除其他消化道疾病、多胎、葡萄胎这类造成很高HCG的情况。测尿常规看看有没有出现尿酮体,还要查查血中的电解质和酸碱度是否发生了紊乱,肝肾功能是否有损伤,甲状腺功能是否亢进。

  怀孕后怎么对付孕吐,陈少娟主任介绍了一些实用的办法——

  应尽量避免接触易诱发呕吐的气味和食品,避开可能让你感到恶心不适的环境,比如高温、喧闹、密闭不透风的房间。怀孕早期无医学指征,不必要卧床保胎,应劳逸结合,适量运动,如散散步,呼吸新鲜空气。注意休息,加强睡眠,睡眠充足也能缓解胃肠反应。少食多餐,可以有效避免饱胀感,清淡饮食。食物最好是富含蛋白质或碳水化合物,但不含有大量脂肪,比如薄脆饼干、低脂酸奶。可以饮用清爽一点的饮品,如姜汁米汤、西瓜汁等。饮用的时间也有讲究,尽量在两餐之间饮用,而不是随餐饮用。进食结束后刷牙漱口,清新口腔,不残留食物余味,可以有效防止孕吐。进食后不要立即平躺,容易反胃呕吐。孕早期需补充复合维生素,但建议不在清晨容易恶心的时候服用,可改为睡前服用,如仍不能耐受,可改为只补充叶酸片。可以听一些放松心情、缓解紧张焦虑情绪的音乐,读本书、看本有趣的画报,和准爸爸聊天,和亲朋好友交流育婴经验,提高孕妈妈的自信心,激发其当妈妈的意志。

  最后还要提醒大家,凭妊娠反应的强弱来判断宝宝是否健康并不可行。有人说早孕反应越大胚胎活力越强是不对的。每个孕妇的体质差别太大,所以不能横向比较。

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。