荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

秋冬季,田间病虫害重点防治哪些?

  阅读提示:由于今年我市雨水较足,植保专家建议要加强秋冬农作物秋播秋管,为明年“两夏”丰收做准备。

  白露过后,气温逐渐下降,农民们开始秋收秋种,小麦、油菜种子已经买回来了。

  结合今年田间病虫害情况,植保专家建议,要推广综合防控技术,减少化学农药使用量,保障农产品生产安全。小麦要重点抓好秋播药剂拌种和秋冬季病虫防控工作,全市小麦药剂拌种面积达90%以上,小麦地下害虫和根部病害重发区,坚决杜绝“白籽下种”。要加强秋冬季病虫防控,秋苗防治处置率达到100%,实现小麦病虫为害损失率控制在5%以下。油菜以根肿病、菌核病为主攻对象,同时兼顾油菜蚜虫防控工作。全市油菜播撒的种子处理率总体达到90%以上;油菜根肿病发生区要做好综合处置措施;实现油菜病虫为害损失率控制在8%以下。开展油菜、小麦冬季化学除草面积150万亩次,规避低温药害。开展柑橘接穗等繁殖材料检疫,清理橘园,减少病虫害基数。开展秋季田间鼠害防控。做好食用菌相关病虫害监测防控工作。

  严禁从油菜根肿病、黄瓜斑驳花叶病毒、柑橘溃疡病、柑橘黄龙病等检疫对象疫区调入种子、种苗和接穗等繁殖材料;加强调入种子、种苗、接穗的复检和观察,发现植物检疫性有害生物,及时封锁上报进行处理。

  在小麦种植区域,推行秸秆粉碎、深翻还田,尽量避免玉米、水稻等作物秸秆裸露在土壤表层,压低菌源基数,减轻抽穗扬花期赤霉病防控压力。水稻茬小麦田需开好沟厢,降低地下水位。种植相对抗条锈病、赤霉病的小麦品种,播种时期根据墒情,采取适期晚播,降低苗期条锈病侵染几率轻苗期发病,压低秋苗菌源量。

  购种后,可不是简单的播撒就行了。在小麦土传病害重发区要选用戊唑醇、苯醚甲环唑、咯菌腈、苯醚·咯菌腈等包衣或拌种,防治根腐病、纹枯病、全蚀病等,兼治黑穗病等。地下害虫重发区推行辛硫磷、毒死蜱拌种,或吡虫啉悬浮种衣剂包衣,防治金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫,兼治孢囊线虫、苗期蚜虫、麦蜘蛛等。重点推行三唑酮、戊唑醇等药剂包衣或拌种,预防苗期条锈病、白粉病,兼治后期黑穗病。对条锈病早发病田及时进行药剂防治,采取“发现一点、控制一片”的防控措施。化学药剂可选用三唑类杀菌剂或氟环唑喷雾防治。

  农民可以选择秋冬季除草。我市水旱轮作麦田,杂草基数较大,杂草防控采用“封杀结合”策略。小麦播后苗前,选用异丙隆及其复配剂、吡氟酰草胺、呋草酮等进行土壤封闭处理。小麦苗后早期(秋季),以禾本科杂草为主的麦田,选用炔草酯、唑啉草酯防治看麦娘、日本看麦娘、多花黑麦草、野燕麦,选用氟唑磺隆、啶磺草胺防治雀麦、看麦娘、日本看麦娘、野燕麦,选用甲基二磺隆防治硬草、棒头草,选用环吡氟草酮、异丙隆防治对乙酰辅酶A羧化酶抑制剂类除草剂产生抗性的看麦娘、日本看麦娘。以阔叶杂草为主的麦田,选用氯氟吡氧乙酸、灭草松、苯磺隆、氟氯吡啶酯、双氟磺草胺及其混剂防除猪殃殃、播娘蒿、荠菜,选用唑草酮、氯氟吡氧乙酸、灭草松、氯氟吡氧乙酸 、双唑草酮等防除对乙酰乳酸合成酶抑制剂类除草剂产生抗性的阔叶杂草。

  在油菜种植区域,特别是有根肿病的区域,推广种植华油杂62R、华双5R等抗病品种或适当推迟播期,对油菜根肿病控制效果比较理想。实施育苗移栽、轮作换茬(种植小麦、绿肥、非十字花科蔬菜或冬季休耕)等措施,减轻根肿病发生。还要实施药剂拌种、土壤处理,在油菜播种时可用氰霜唑进行药剂拌种,或播种前使用氰霜唑、百菌清、抗菌剂402等喷洒杀菌后再播种;采取调节土壤pH,在常发生根肿病的种植区,于播种或定植前7~10天,田间撒熟石灰,每亩用量70~100公斤,或使用石灰氮(氰氨化钙)70公斤,中和土壤酸性,抑制病菌为害;土壤消毒可用五氯硝基苯、硫菌灵,每亩1.5~3公斤,加适量细土,于播种前沟施。油菜2—6叶期是油菜根肿病防治关键时期,防治药剂可选用氰霜唑、氟啶胺喷雾或浇根。可喷施“碧护”、生根剂DA-6(胺鲜酯),增加防控效果。

  油菜田除草首先选择油菜直播前5—7天,可用灭生性除草剂草甘膦异丙铵盐灭杀老草。在播后苗前,选用广佳安、抑隆等进行封闭处理,可防除禾本科杂草、部分阔叶杂草。以禾本科杂草为主的油菜田,在杂草3叶期,用烯草酮、高效盖草灵等进行防治;以繁缕、猪殃殃等双子叶杂草为主的油菜田选用草除灵进行防治,对难防除的野老鹳,可在杂草较小时用二氯吡啶酸防除。

  秋冬季节,柑橘果园需进行清园,剪除病虫枯枝、刮除树干老翘皮,清除园内的残枝、落叶、杂草等,并喷施药剂防治越冬病虫,9—10月柑橘落果期,及时捡拾落果集中园外深埋或药剂浸泡灭杀,以降低越冬病虫基数,减轻来年病虫害危害程度。柑橘病虫害防治的重点是炭疽病、树脂病、红蜘蛛和越冬粉虱若虫等。防治时,可喷施1次45%的晶体石硫合剂400~500倍,螨害较重的加入尼索朗2000倍一起喷雾,以消灭越冬虫卵。同时地面撒石灰,每亩按50~70千克撒施,可起到消毒杀菌、降解土壤酸性、提高果实品质的作用。

  种植食用菌的农民要在秋冬季做好代料香菇培养料的灭菌,选择高纯度菌种,定期对发菌培养室进行消毒,减少病菌、杂菌侵染,及时清除废料旧料,减少害虫繁殖为害。代料香菇要重点防治真菌瘿蚊、眼蕈蚊、螨类、木霉菌、毛霉菌等病虫害。防治时应选用高效、低毒、低残留的药剂。特别是床面有菇时,尽量不要使用化学药剂。采用注酒精、喷石灰水、喷洒甲基托布津或多菌灵药液防治病害。采用敌敌畏熏杀和辛硫磷、阿维菌喷雾方法,防治螨类、蚊类、蝇类和跳虫等多种害虫。

  此外,冬闲休耕地可进行冬耕晒垄,撒播油菜、草籽做绿肥,改良土壤,减少来年病虫草基数。(记者 彭文洁 通讯员 王家同)

责任编辑:刘梦恬
关键词: 病虫害 防治 农药
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。