荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市疾病预防控制中心发布国庆中秋期间卫生健康防护指南

  国庆中秋双相遇,虽然大家的心情已经随着放假而放松,但是疫情防控意识不能松懈。市疾病预防控制中心提醒广大市民:应依旧提高防范意识,注重卫生健康,牢记以下防护指南,健健康康过“两节”。

  一、新冠肺炎预防知识要点

  1.旅行期间要服从目的地新冠肺炎疫情防控相关要求。

  2.旅行前要预约才能出行。

  3.尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所。

  4.公共交通、封闭场所、人员密集地要佩戴口罩。

  5.科学佩戴口罩、勤洗手、使用公筷公勺、保持社交距离。

  6.在景点有序排队,保持1米以上距离。

  7.严防病从口入。

  8.不喝生水。

  9.经常开窗通风。

  10.不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘遮住口鼻。

  二、旅行者防控建议

  1.旅行前可查阅国家卫生健康委网站、世界卫生组织网站、海关总署网站或目的地国家的官方网站,了解目的地的疫情发生情况。不建议前往当前疫情严重的国家和地区。

  2.准备适量的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等防护物品。

  3.患有慢性疾病、60岁以上老人,出发前建议听取专业医生的健康状况评估后合理安排出行。

  4.配合交通部门健康检查的要求,如有发热、干咳等症状,及时终止旅行。

  5.在乘坐飞机、火车、长途汽车过程中出现发热、干咳等症状,要及时佩戴一次性使用医用口罩并向司乘人员或领队(导游)报告,寻求帮助。

  6.到达目的地后按照当地各项防控措施要求,配合开展健康检疫,做好个人防护。

  7.勤洗手,建议使用肥皂或洗手液,至少用水冲洗20秒。如果你的旅行地不方便洗手,应在饭前、便前便后以及触摸眼、口、鼻前,使用免洗手消毒剂。

  8.当打喷嚏、咳嗽时,一定要用纸巾或肘部遮住口鼻。

  9.如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

  三、秋冬季传染病预防知识

  进入秋冬季,气温变化较大,是多种传染病的多发季节。常见呼吸道传染病有流感、水痘、麻疹、风疹、流腮、肺结核、流脑等。

  做好呼吸道传染病的个人防护应注意以下几点:

  1.疾病流行季节,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量减少去人多拥挤的公共场所,尽可能避免与确诊的患者接触。

  2.经常开窗通风,保持室内外空气流通。

  3.养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、“一米线”,戴口罩,不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用手肘或纸巾掩住口鼻。

  4.加强体育锻炼,保持均衡饮食和充足的睡眠,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

  5.根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

  6.及时选择接种流感疫苗、肺炎疫苗、麻腮风疫苗、水痘疫苗等。

  7.如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。

  四、常见消化道传染病预防知识

  严防病从口入是做好肠道传染病个人防护的主要措施,具体如下:

  1.积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,开展除“四害”运动,保持环境清洁卫生。

  2.讲究个人卫生,养成饭前便后勤洗手的习惯。

  3.注意饮食卫生:食物要烧熟煮透,不吃不卫生食品,不吃小摊小贩食品,不吃过期食品。

  4.注意用水卫生:不喝生水,使用自来水,不使用井水。

  5.倡导健康饮食,使用公筷公勺。

  6.加强体育锻炼,提高自身抗病能力。

  7.接种疫苗:手足口疫苗(6~71月龄)等。

  五、出行期间谨防食物中毒

  节日期间聚餐和在外就餐机会增加,在食品卫生状况不佳的情形下,食物中毒发生可能性会有所增加。

  预防措施:

  1.注意饮食卫生,饭前便后要洗手。

  2.不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。

  3.不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

  4.外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

  六、公众出现发热呼吸道症状后的就诊建议

  1.选择就近医院,提前网上或电话预约挂号,提前了解医疗机构的就诊流程,就医结束后不在医院逗留。

  2.就医时全程佩戴医用外科口罩,做好手卫生,避免用手接触口眼鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

  3.候诊和排队时,与他人保持1米以上间距。

  4.返家后,用洗手液(或肥皂)流动水下洗手或直接用速干手消毒剂揉搓双手。

  七、食品安全指南

  1.外出就餐选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮具清洗消毒、食品安全量化等级高的餐饮单位就餐,索要并保留消费票据等有关凭证。一旦发生食源性疾病,及时去医院就诊,并保存好消费凭证、就诊记录、检验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食源性疾病无法确诊。

  2.合理选择菜肴品种。不吃生食或未烧熟煮透的菜肴,尤其是肉、禽、蛋和海产品等食品,要彻底做熟,慎食凉菜、卤菜等。不吃野生蘑菇等“野味”,避免误食毒蘑菇而引起中毒,尤其老人、孕妇、儿童更应避免食用。

  3.拒绝暴饮暴食。暴饮暴食易引起胃肠道不适,饮食要做到荤素搭配、粗细搭配,食用水果、蔬菜、杂粮等可增加饱腹感,有利于避免食用过多肉类导致脂肪摄入超标。不过量饮酒,适量喝含糖饮料。

  4.注意生熟分开。在家中招待宾朋时菜肴种类繁多,既有生食又有熟食。应注意生的肉、禽和海产品要与其他食物分开,处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切菜板,并且及时进行清洗消毒。

  5.选购新鲜食品。出门在外,尽量选择正规商超购买食品。选择新鲜的食品,不要买过期打折及有腐败变质迹象的食品。注意查看生产日期及保质期。注意包装是否完整,如果有破洞、裂缝、鼓包胀气等情况,不要购买。(金千千整理)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。