荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

西藏贡嘎县森布日安置区居民——搬离极高海拔 迎来幸福生活

  海拔5000多米的草原上,坐落着几间土坯房,记者所到之处,是藏族老人罗达瓦在西藏那曲市双湖县措折羌玛乡的老家,地处羌塘国家级自然保护区核心区域。

  时隔近一年,看到记者手机里的故乡照片,罗达瓦很激动。他如今居住的西藏极高海拔生态搬迁森布日安置区,位于海拔约3600米的山南市贡嘎县森布日村。

  2018年6月,为保护极高海拔地区生态环境,改善群众生产生活条件,西藏自治区开始实施极高海拔生态搬迁项目,涉及20个县居住在海拔4800米以上地区的13万多人。

  2019年底,森布日安置区一期工程建成投用,来自那曲市双湖县、安多县、尼玛县极高海拔地区的957户4058人,像罗达瓦一样入住森布日安置区,由此过上新生活。二期工程建成后,还将有6306户26304人搬迁入住。

  长期居住在极高海拔地区,罗达瓦饱受大骨节病的困扰。如今在森布日安置区生活近一年,签约家庭医生定期上门问诊,日常检查和复诊也很方便,罗达瓦的关节粗肿、疼痛得到明显缓解。

  森布日安置区旁,建有一所九年一贯制学校。校园里,校舍崭新,环境优美,书声琅琅。

  贡觉伦珠的两个孩子就在这里读书。以前,一家人住在双湖县嘎措乡瓦日香琼村,孩子们得坐几个小时大巴到双湖县城上学,半个学期才能回家一次。

  如今,家离学校只有十几分钟路程,将来去县城继续上学,也有政府部门安排的车辆保障。“孩子们读书比以前方便多了!”贡觉伦珠和妻子扎西央宗感到很满意。

  为保障安置区群众长远生计,当地统筹推进产业建设,开展职业培训,让搬迁群众稳得住、能致富。

  扎西央宗学会了民族手工艺品编织,加入村里的手工编织专业合作社,现在一天能挣到160元,去年还拿到了4.3万元分红。说起未来,扎西央宗希望能开一家属于自己的小店。

  为解决极高海拔地区居民迁徙后的牛羊养殖问题,迁出地按村成立专业合作社,迁出群众以草场、牛羊等入股,由留守的青壮年统一放牧。罗达瓦一家的牛羊在2018年入股合作社,如今每年都有稳定的分红。

  坐在敞亮的新家里,罗达瓦很感慨,“当了一辈子牧民,做梦都没想到如今过上了这样的好日子。”

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。