荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

【“十三五”成就巡礼·坐着高铁看中国】兰新高铁为区域经济发展注入活力

  央视网消息(新闻联播):连接甘肃兰州至新疆乌鲁木齐的兰新高铁是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。开通运营近六年来,兰新高铁已累计运输旅客6760多万人次,在推动地区协调发展、便捷旅客出行等方面发挥了重要作用。

7

  乘坐兰新高铁从乌鲁木齐出发一路向东,可以领略天山、沙漠、戈壁等极具新疆特色的地理风貌。新疆是旅游资源富集区,高铁的开通为新疆旅游发展不断注入新动能。2019年,新疆旅游呈井喷式增长,接待国内外游客突破2亿人次。

  40岁的阿地·吐尔地是乌鲁木齐局机务段动车组司机,2014年兰新高铁开通运营时,他执乘首发任务,也是新疆首位维吾尔族动车司机。

8

  今年是阿地·吐尔地工作的第17个年头,从最初的驾驶内燃机车到现在驾驶动车,他见证着时代的发展,也见证着家乡的变化。

  兰新高铁横跨甘肃、青海、新疆,绵延1776公里,沿途经过西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番等地,全线共设22个客运业务站点,是世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路。11个多小时就可以跨越大西北广袤的空间,比普速列车缩短了近一半时间。开行近六年,兰新高铁改变着沿线人们的生活,也为地区经济注入强大活力。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。