荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

新成昆铁路八月岭隧道贯通

  新华社成都10月7日电(记者谢佼)10月7日上午,成昆铁路扩能改造工程峨眉至米易段八月岭隧道贯通。

16

10月7日,施工人员庆祝新成昆铁路八月岭隧道贯通。新华社发

  这一工程又被称为新成昆铁路,是与老成昆铁路大致平行的一条新建铁路。记者从中铁五局集团有限公司获悉,该集团施工的八月岭隧道全长9958米,地质构造极其复杂。隧道穿越一个大的断层及4600米软岩大变形地段,同时伴有高地温,施工中温度高达48摄氏度,围岩破碎,存在变形及塌方现象,施工难度大,安全风险高,每天两个掌子面开挖只能推进2至3米左右,最少时不到1米。为了早日完成施工任务,中铁五局1000多名参建员工长期坚守在施工一线,确保了八月岭隧道按期贯通。

17

这是10月7日拍摄的新成昆铁路八月岭隧道出口。新华社发

  新成昆铁路设计时速160公里,是西部地区铁路网的重要组成部分,目前剩施工难度最大、里程最长的峨眉至米易段未通。

  未来全线贯通后,新老成昆铁路将实现客货分离,大幅提升西南地区铁路客货运输能力。从成都坐火车去攀枝花将仅需3个半小时,比现在节约近10个小时,而成都至昆明只要7个小时左右,这对途经的大小凉山等地区经济发展具有重要推动作用。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。