荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

走向我们的小康生活丨企业“夫妻档” 双孢菇里长“幸福”

  以前是庄稼人,如今在家门口摇身一变成了产业工人。在位于沙洋县曾集镇蔡庙村的湖北聚菇园农业科技有限公司,村民李汉军和爱人是企业里的夫妻档,一家人的幸福生活从这里起航。

  见到李汉军时,他正开着铲车将最后一堆草料堆放发酵。休息时间,李汉军和记者聊起了他的工作。

  沙洋县曾集镇蔡庙村村民  李汉军:“我们负责的主要是干什么呢?主要是开机器,铲车,拖拉机。”

  李汉军所在的湖北聚菇园农业科技有限公司,是一家用秸秆和牛粪生产双孢菇等食用菌的企业。李汉军是厂里的第一批工人,因为家就在附近,企业里的大部分工人都是他帮忙招进来的,他还有个外号叫“务工队队长”。

  湖北聚菇园农业科技有限公司总经理   宋昌洪:“(员工)都在附近老百姓那儿带(招)来的,我们常年务工的基本上在20人到40人之间。务工的情况每个月两三千块钱左右。我们产业的发展越来越大,给周围老百姓带来的收益越来越多。”

  李汉军在厂区开铲车,他爱人曾玉莲就在双孢菇培育车间里忙采摘。两年前,她随丈夫一起进厂工作,耐心学习采摘技术,很快成为车间负责人。

  荆门广播电视台融媒体记者  郑海峰:“我现在就在这个双孢菇的恒温生产车间,刚刚我跟她们聊了一下,了解到采摘这个双孢菇其实是非常有技巧的,要往没有小双孢菇的地方旋转,才能把它采摘下来。别看这小小的一个双孢菇,为当地的居民带来了持续的收入。”

  家门口上班,收入增加不少,这让李汉军夫妇倍加珍惜这份工作。说起现在的生活,夫妻两人脸上洋溢着幸福的笑容。

  沙洋县曾集镇蔡庙村村民  李汉军:“原来的收入,我们两个人接近三四万块钱。现在可以说翻了一番。因为我没出去外面打工,在本地务工,工资翻了一番,家里我也照顾了。”

  李汉军的爱人  曾玉莲:“我最大的幸福就是我们儿子在荆门,我们在这里他们就没有什么负担。我们在这干活一年可以干个几万块钱,跟他们减轻一些负担,房子给他们买的在荆门。他们在外面过得蛮幸福,我们在屋里过得也蛮安心。”

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。