荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

李清平的扶贫经 :扶贫先扶志 帮扶帮到底

  扶贫先扶志,帮扶帮到底。 自从到沙洋县拾回桥镇桥河村驻村扶贫以来,荆门市生态环境局沙洋分局干部李清平就在心底暗暗立下了誓言。五年来,他扎根农村,用情、用心帮扶30多户贫困户摆脱了贫困。

  这几天,桥河村村民杨向武的香葱种植地里一片忙碌,眼看着快要错过时节,他请了不少人到地里帮忙抢种。临近中午,李清平来到杨向武家的香葱地里,看看种植进度。

  杨向武一家种植蔬菜也有十多年了,一家人的生活过得去。可是几年前,因为夫妇俩接连患病,钱花了不少,田里的农活也落下了。2017年,杨向武一家被纳入建档立卡的贫困户,扶贫工作队支持他们重新开始发展蔬菜种植。

  荆门市生态环境局沙洋分局驻桥河村扶贫工作队队长李清平:“我们环保局当时拨了一万多块钱,他自己弄了一、两千块钱购买了农作物的种子,然后我们再给他搞小额扶贫的信贷,贷了四万块钱,支持他买薄膜、 肥料,支持他来发展。当时只有6个大棚,我来了之后,通过这几年又就给他增加了3个大棚。”

  有了工作队的支持,杨向武家的情况开始好转。 2019年摘掉了穷帽子。今年种植香葱之前,杨向武家的空心菜刚刚收获完毕,净挣了两万多元。

  沙洋县拾回桥镇桥河村村民杨向武:“那都蛮支持,党和政府的政策好,各级领导对我们都很关心。不是这,我也缓解不了。”

  驻村五年,李清平对桥河村每一个贫困户家里的情况都了如指掌,并想法设法解决他们的困难。前不久,村里肖开春家里迎来了一件喜事。在李清平的帮助下,他身患残疾的儿子终于在城里找到了一份合适的工作。

  荆门市生态环境局沙洋分局驻桥河村扶贫工作队队长李清平:“在李宁工业园里,福力德鞋厂里。当时进去的时候,我的鞋套子模具,让他用手提的时候,他自己提不起。所以当时在荆门找这个工作就碰了壁,就回来了。回来了之后,这个孩子就有些垂头丧气。”

  虽然几次碰壁,但是李清平并没有放弃。今年8月中旬,李清平又把肖开春的儿子介绍到东宝工业园一家电子厂上班。 这一次,李清平的努力终于没有白费,肖开春的儿子在电子厂内顺利地留了下来。

  荆门市生态环境局沙洋分局驻桥河村扶贫工作队队长李清平:“现在一个月2300多块钱,能够自食其力了,身残志不残。”

  驻村五年,在扶贫工作队的帮助下,桥河村39户贫困户中有36户发展产业,摘掉了穷帽子。

责任编辑:李梦莹
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。