荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

扶贫路上“父子兵” 真情帮扶暖人心

  自脱贫攻坚战打响以来,荆门市水利和湖泊局党组成员、工会主席王文国就带着儿子一起,于2015年进驻钟祥市柴湖镇田坑村开展精准扶贫工作。六年来,王文国父子俩携手齐心,既是父子,亦是“战友”,用心、用情、用力助力脱贫攻坚。

  钟祥市柴湖镇田坑村是河南移民村。六年前,王文国开始担任田坑村“第一书记”时刚做了心脏支架手术没多久,出于对他身体的担心,儿子王瀚骋也申请了驻村扶贫。

  王文国儿子王瀚骋:“我们都很担心他的身体,但是既然组织上安排他来驻村,刚好我们又在一个系统,我们就一起来,我还能照应一下他。”

  作为“第一书记”,初来乍到,从何做起,这是摆在王文国眼前的第一道难题。在一次走访中,王文国了解到村民田新学家的两个孩子都在读书,家庭生活十分困难,而村里在初次摸底时,因为他家有大型收割机,按政策没有将田新学家纳入贫困户,为此田新学经常来村里反映。为进一步摸清情况,王文国父子多次上门走访。了解到他家的收割机是租用的,于是重新对田新学家进行了评议,纳入了贫困户。不仅如此,王文国还通过易地扶贫搬迁政策,帮助田新学把家搬到了柴湖新城。

  钟祥市柴湖镇田坑村村民田新学:“王书记对老百姓真是没得说的,要不是他,我现在日子不好过。两个孩子,一个大学生,如果不搬到柴湖新城,孩子回来没地方住。”

  脱贫攻坚,产业为本。为了让贫困户真脱贫、稳脱贫、长效脱贫,王文国父子还积极在发展产业上下功夫。张氏建材有限公司在柴湖镇前营村成立近十年,主要生产浮雕、草坪栅栏等建筑装饰产品。王文国多次上门与公司负责人张中华联系,最后终于在田坑村建起就业帮扶车间,解决了村民贫困户就近就业的问题。

  钟祥市张氏建材有限公司总经理张中华:“严格来说,我在街边上,不愿意到这里来。说句实话,王主席也上岁数了,搞工作也不容易,找了一次又一次,最后我想了想还是过来。”

  去年,张氏建材有限公司的销售收入就达到了50万元,来这里打工的贫困户也有了稳定的收入。除此之外,村里还建起了银杏种植基地。尽管眼下还有一些困难,但眼见村里的产业从无到有,村民荷包越来越鼓,村庄环境越变越美,王文国也感到无比欣慰。

  荆门市水利和湖泊局驻柴湖镇田坑村工作队队长王文国:“我当了11年的几个地方的党委书记,我通过自己的体悟,不管什么工作,当自己的事干,没有干不好的。”

责任编辑:李梦莹
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。