荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

634户业主中312户房屋漏水,锦绣荆城小区业主直呼“伤不起”

  “我们小区超过300户业主的房子都出现了不同程度的漏水和墙面渗水的情况,请记者同志帮帮我们”。近期,荆门新闻网报料电话(0724-2385865)接到了不少自称锦绣荆城小区业主的电话,声称自家房屋漏水严重,严重影响居住体验。获悉这一线索后,荆门新闻网记者迅速进行了采访调查。

  业主吐槽:房屋漏水严重影响居住体验

  10月12日上午,记者来到了锦绣荆城小区,见到了小区业主李女士。她于2013年购买了锦绣荆城1期的一套住房,并于2016年下半年装修完成后入住,入住后不到1个月,李女士就发现房屋的墙体出现渗水和漏雨现象。“我家里贴的墙纸都发霉损坏了,家里常年都是一股霉味。”

图片1

李女士家中的墙纸因为墙面渗水而发霉损坏

  出现这一问题的远不止李女士一家。家住锦绣荆城1期8栋的业主贾女士家中渗水更加严重。在贾女士家中的其中一个卧室内,墙面乳胶漆已经大面积脱落,露出了黄褐色的墙体。由于渗水、漏水问题严重,贾女士至今仍然把该房间用作储藏室而未能入住。

图片2

贾女士在房间内为记者指认墙面渗水点

  记者在走访过程中发现,出现渗水、漏水问题的不仅包括业主购买的小区住房,锦绣荆城的一些临街商铺同样存在这一问题。

 

  业主王女士在2013年购买了锦绣荆城的临街商铺,开设了一家移动营业厅。根据王女士的说法,其所购买的商铺自2015年以来就一直漏雨漏水。王女士提供的视频显示,拿掉商铺天花板上的吊顶后,大量的水随即倾泄而下。“这个视频是10月10日拍的,从发现有漏水到现在,开发商只在2018年为我们维修过一次,但是效果并不明显,时至今日也未能解决。”

  那么,锦绣荆城小区究竟有多少业主存在房屋漏水和渗水问题呢?记者带着疑问找到了锦绣荆城小区业委会主任林先生。

  业委会负责人:总计312户出现漏水,开发商采用“拖字诀”

  林先生告诉记者,他自家的住房同样有漏水的情况,前不久,小区业委会和物业公司共同对存在漏水问题的业主进行了统计,结果显示,634户业主(含住房590户、商铺54户)中,有312户存在不同程度的漏水问题。

图片3

锦绣荆城小区漏水情况统计表共有十几页,累计312户

图片4

林先生家中的书房窗户周围渗水、发霉严重

  “自2015年以来,业委会就不断收到业主关于住房漏水、墙面渗水的投诉,为了解决问题,业委会、物业公司曾与开发商沟通过十几次,但开发商一直拖延,每次答应地很干脆,就是不见行动”。林先生说,“2018年,开发商曾为一部分业主修过一次,但2019年至今,开发商再也没有为业主们维修过”。

  林先生的这一说法也得到了该小区物业服务中心负责人的证实。锦绣荆城小区物业经理李女士在接受记者采访时表示:“每到下雨的时候,来登记房屋漏水的业主络绎不绝,我们也和开发商沟通过很多回,开发商每次答复的态度都还不错,说会派人上门查看和维修,但往往不会有下文。”

  记者调查:住建部门曾给出回复

  记者在调查中发现,早在今年3月底就有网友在“市委书记专属版”上就锦绣荆城小区房屋漏水问题发出投诉,网友龚女士在留言中希望相关部门督促开发商、物业尽早解决这一问题。

  4月中旬,荆门市住建局对龚女士的留言给出了书面回复。

  回复称,锦绣荆城由湖北东澄置业有限公司投资建设,湖北同兴建设工程有限公司组织施工。经实地查勘后发现,锦绣荆城一期6#-10#楼商业平台部分房屋内墙出现明显渗水情况,业主龚女士的住房也在其中,次卧墙壁出现渗漏。

  据调查,一期6#-10#楼于2012年10月已竣工验收,目前已超过5年防水保修期。经现场与建设单位、施工单位、业主沟通,建设单位表示目前正在统计房屋渗水的具体户数、具体位置,待武汉施工人员返荆后,建设单位与物业公司将协调业主进行维修,解决业主房屋渗水问题。

  荆门市住建局还在回复中表示,该局后续将继续跟踪监督对该质量问题的处理。

  然而,时至今日,312户业主房屋漏水的问题依然没有得到明显改善。部分业主觉得,开发商采用“拖字诀”的原因是想强行拖延至五年质保期结束后,再以质保期已过为理由规避开发商自身应该承担的保修责任。

图片5

龚女士家的次卧墙面渗水严重(摄于10月12日上午)

  10月12日下午,记者与锦绣荆城的开发企业——湖北东澄置业有限公司取得了联系,试图对该公司负责人进行采访。该公司一名工作人员声称,采访需要向上级领导报备,并婉拒了记者采访的请求,随后这位工作人员留下了记者的联系方式,称得到领导批示后会与记者取得联系,但截至记者发稿前,该公司负责人并未给出明确答复。关于此事的最新进展,荆门新闻网也将持续关注。(记者苏鹏飞)

 
责任编辑:余仙茹
关键词: 漏水 锦绣荆城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。