荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀启动社会救助关爱服务

  昨日,在城区宜家小区一位低保户家中,社工和志愿者们开始入户建档,至此,掇刀区正式启动了社会救助关爱行动,定点为低保、临时救助、城乡特困供养对象等特殊困难群众提供一对一关爱服务。

  社会救助对象是社会上最底层的一部分人群。随着社会的进步,已不能以简单的经济补助来解决他们的生活问题。如何为社会救助对象提供更好的服务,解决他们的真正需求是个难题。为此,国务院、民政部等专门出台了相关文件,引导专业社会组织为社会救助对象提供专业服务,让这一部分人群真正感受到党和政府的温暖,感受到社会的温暖。

  2016年,掇刀区在全省率先启动第三方专业社工机构参与低保核查服务,据此制定的《社会工作、低保核查服务与评估》成为我省的省级地方行业标准,掇刀低保核查模式因此唱响全省。此次启动的社会救助关爱服务行动,掇刀区再次在全省第一个吃螃蟹,进一步提升了社会救助服务水平,为特殊困难群体提供更加温暖、精准的服务。

  在社会救助关爱服务中,社工和志愿者将为所有的服务对象建立精准的一户一档,这些档案包括他们的需求、社会支持体系、兴趣爱好、个人能力等,并根据残疾、患病情况等进行分类,对所有对象实行一对一的分类服务。为他们提供心理援助、就业扶助、生活照料、困难帮扶等关爱服务,并协助他们第一时间解决实际困难。

  今年,掇刀区购买荆门市蓝天社工服务中心的专业社会服务,先行在白庙街道东站社区、七一桥社区和掇刀石街道名泉社区、十里牌社区4个社区展开试点,并建立社会救助关爱服务中心、慈善超市,在探索出一套社会救助关爱服务模式后,将关爱服务在全区铺开。社工还将引导社会救助对象参与志愿服务,让他们相互帮助,实现互助。(荆门晚报记者朱小明 刘姝妍 通讯员覃圣林)

责任编辑:李旭萍
关键词: 社会救助 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。