荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

90后留学英国硕士带领村民种植萝卜 大柴湖变身“大财湖”

萝卜清洗分拣

萝卜清洗分拣

  蓝天白云下,一垄垄绿油油的油砂地里,长着郁郁葱葱的萝卜。近日,在钟祥市柴湖镇吕庄村的萝卜基地里一番繁忙的景象,村民们正熟练地把地里的萝卜拔出,整齐地摆成一排。一台台拖拉机来回行驶于田间地头,把萝卜装车后送回车间清洗泥沙。看着这一大片丰收的萝卜,大伙儿心里乐开了花。

  90后硕士成立蔬菜种植合作社

  谁能料到,曾是汉江泄洪区,低洼潮湿、虫蛇遍地、长满芦苇的大柴湖,如今摇身变成村民致富的“大财湖”!

  这还要从那年说起,1993年出生的宜昌土家族妹子田予爱于2016年本科毕业后,赴英国卡迪夫大学留学,攻读企业管理专业,获硕士学位。2017年,她留学回国,而此时,其父亲在钟祥柴湖流转的2000亩河滩地遭遇汉江洪水灾害,种植的白萝卜全部被淹,损失300万元,她毅然决定留下来救急,并与专家一同研究种植新品种。

  2017年4月,田予爱在柴湖镇六个村流转土地5400余亩,成立钟祥市茂泰蔬菜种植专业合作社,发展传统特色萝卜种植。2019年创造产值3840万元。合作社有稳定的销售渠道,蔬菜销往广东、广西、福建、云南、四川、新疆、青海等国内十多个省市,并大量出口到越南、菲律宾及日本。

  “家里老婆和女儿长期卧病在床,我想出去打工,家里又离不开。自从成立了合作社,我可以在家门口打工,平日里在合作社干些下肥、播种、拔草、收萝卜等杂活,一个月有3000多元的收入。”曾经因病致贫的贫困户刘大丰脱贫不忘乡邻,还组建了一支劳动队伍,做起了带班班长,奔波在合作社的田间地头,帮助大伙一起脱贫致富。

  众人同心解决春播胡萝卜难题

  随着产业化、市场化进程不断加快,单一传统的萝卜产业与千变万化的大市场之间的矛盾越来越突出,已经成为农业增效、农民增收的制约因素。合作社意识到只有不断更新经营理念,更新蔬菜品种,自己的农产品才能占领市场。

  由于南方春季气温高、雨水多,胡萝卜易抽薹(萝卜开花不长茎),而省内也没有春播胡萝卜的先例。合作社瞄准商机,从解决春播胡萝卜的难题开始,社内人员多次赴山东、厦门,邀约胡萝卜种植专家来钟祥。为解决南方春播胡萝卜的抽薹难题,合作社组建10多人的专家种植团队,精确选择播种时间,用覆膜、散热等方式控制种子发芽后的温度。起地垄、铺地膜、加滴灌带,在胡萝卜生长关键环节保水保肥。

  合作社为贫困户增收70余万元

  2019年6月,合作社在柴湖种植的春播胡萝卜喜获丰收,春播上市的柴湖胡萝卜填补了湖北春播胡萝卜种植空白,成为钟祥特色农业新名片。“以前,我省的胡萝卜只产冬季一季,夏季的胡萝卜主要靠北方供应。田予爱的合作社试种成功春播胡萝卜,让湖北人夏天吃到了物美价廉的本地产胡萝卜。”省农科院萝卜种植专家邓晓辉博士夸赞道。

  自茂泰蔬菜合作社成立以来,一直把发展萝卜产业作为主要抓手,让贫困群众参与到项目发展中来,逐步实现脱贫致富。合作社将有合作发展意愿的贫困户吸纳为社员,通过流转土地、就近就业等方式,带动贫困户70户,贫困人口141多人,共为贫困户增收70余万元,户平1万元,确保了村民的收入稳定,坚定了贫困群众致富的信心。(荆门晚报记者 刘娇 通讯员 章梦 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。