荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

毛李镇和议村增强“造血”功能促进集体经济增收

  毛李镇和议村共有村民小组8个,耕地面积4848亩,党员46人,是全县深度贫困村之一,村级集体资源比较匮乏,村级集体经济收入除了贫困村光伏发电项目资金外没有其他来源,2020年被定为软弱涣散村。今年以来,毛李镇重点在提升干部队伍水平和发展村集体经济上大力整顿,工作取得一定成效。

  大力培养后备干部,提升服务水平。近几年,和议村一直把后备干部培养作为重要工作,2018年培养的后备干部也顺利当选为村支部书记。去年,经过全村摸排,把1名养殖大户作为后备干部在村跟踪培养,锻炼其基层服务能力。

  合理利用扶持资金,提升“造血”功能。和议村积极申报省级发展新型村级集体经济扶持资金50万元,另外争取县扶贫专项资金30万元,修建了1400平方米食用菌厂房6间,与本镇食用菌企业签订租赁合同,每年村集体经济增收5万元,另外还可带动村20余人贫困户务工增收。

  规范资源处置程序,壮大集体经济。结合“三资”清理,对全村“家底”进行清查盘点,重点对发包时间长、租金低的集体荒山、土地、水面等进行登记造册,共清理大小资源9处,其中有5处今年即将到期,到期后严格按照规范处置程序进行发包,可再增收2万元,预计2020年和议村集体经济收入可达12万元。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。