荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市市场监管局信用监管助推企业复工复产

  今年,市市场监管局用活用足信用监管手段,支持生产、经营疫情防控相关物资的企业尽快复工复产,提振市场主体信心,加快推进生产生活秩序全面恢复。

  市市场监管局制订《关于建立完善企业失信记录信用修复机制的实施意见》,对因疫情影响暂时失联的市场主体,暂缓列入经营异常名录;申请移出经营异常名录的市场主体,只要出具信用修复承诺,不进行实地审查及时直接移出。今年来,共移出经营异常名录市场主体2537户,占历年来移出经营异常名录总数的44%,是移出力度最大的一年。

  市市场监管局联合市发改委开展“诚信经营示范街”和“诚信经营示范店”创建活动,制订《创建“诚信经营示范街”活动实施方案》《诚信经营示范户记分制管理办法》,设置创建诚信经营示范街标志牌、创建诚信经营示范户标准公示牌、经营户诚信红黑牌,纳入经营户按时主动向国家企业信用信息公示系统公示年度报告信息和即时信息,评选表彰了3条诚信经营示范街和30家诚信经营示范店,给予市场主体回归市场的信心,同时带动消费者的积极性,推进扩内需促消费工作,有效推动了实体经济回暖。

  根据人民银行等8部委进一步强化中小微企业金融服务的指导意见,该局加强与农村商业银行数据对接,提高客户识别和信贷投放能力,打通企业融资“最后一公里”堵点,将农村商业银行的小微企业信贷优惠政策印制在年报宣传册中,发送宣传广告10万多份,助力荆门农商行全力加大贷款审批投放、出台增额助产政策、创新信贷品种、建立信贷“容缺”办理机制等,为企业复工复产提供及时的资金和政策扶持。今年来,助力荆门农商行发放小微企业优惠贷款逾20亿元。

  该局还联合联通公司,对纳入经营异常名录的市场主体,在申请签约“荆消费”电子消费券用户时,不予审核通过,督促700多家市场主体及时补报年度报告,并修复经营异常的记录或状态,成功唤醒一批长期未经营的市场主体。对失业保险费稳岗返还企业、需要办理变更或审批手续的企业以及申报表彰荣誉的企业,及时出具信用证明,已为奥美(荆门)医疗用品有限公司等815家企业出具信用证明。与《荆门日报》《荆门晚报》等媒体开展年报宣传,与市地方金融工作局联合开展投资类市场主体清理整顿,清理出一批“僵尸”主体,正在依规处理中。(荆门晚报记者汪兵洋 通讯员刘琼)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。